Предупреждение неосторожных преступлений


В   совокупности   мер   предупреждения   неосторожных   преступлений выделяют общесоциальные и специально-криминологические меры.

К общесоциальным мерам предупреждения неосторожных преступлений следует отнести внедрение достижений НТП, совершенствование системы образования, воспитание у населения чувства гражданской ответственности и долга, улучшение социально-управленческого процесса, улучшение условий и охраны труда, укрепление социальной, производственной, технологической дисциплины.

На общесоциальном уровне выделяют также меры контроля за конструкцией машин и механизмов, за качеством их изготовления, за условиями эксплуатации, за наличием и техническим уровнем систем безопасности, рекомендации по профессиональному отбору операторов, их обучению и тренажу.

Среди общесоциальных мер немаловажное значение имеют подбор кадров, характеризуемых профессионализмом, порядочностью, устойчивостью против давления группового эгоизма коллектива фирмы; разработка системы взаимно дополняемых правил охраны труда, безопасности на транспорте, охраны природной среды, противопожарной охраны.

Специально-криминологическое предупреждение неосторожных преступлений   включает:

- обеспечение безопасности орудий и средств, которыми может быть совершено конкретное неосторожное действие, как путем технического совершенствования так и путем улучшения регламентации и контроля за их использованием;

- устранение опасных элементов в конкретной жизненной ситуации;

- повышение профессиональной квалификации лиц, связанных с источниками повышенной опасности;

- совершенствование   работы   контрольных   и   правоохранительных органов  по эффективному предотвращению, раскрытию и расследованию   неосторожных преступлений, по справедливому наказанию виновных лиц.

Меры предупреждения неосторожных преступлений всех уровней по объему можно разделить на общие (обезличенные), особенные (групповые) и индивидуальные; по направленности и содержанию действия - на социально-экономические, организационно-управленческие, социально-
психологические, медицинские, психолого-педагогические, технические,
правовые.