Криминологическая характеристика личности насильственных преступников.


Насильственный преступник - лицо, совершающее преступления насильственным способом.

Насильственно корыстный преступник - лицо, применяющее насилие для достижения корыстных целей.

В числе осужденных за насильственные преступления 45-55 % составляют преступники с четко и устойчиво выраженной агрессивно-насильственной антиобщественной направленностью; около 20 % - лица, характеризуемые в целом отрицательно, но направленность которых на совершение посягательств против личности явно не выражена; и около 30% - ситуационные преступники.

Подавляющее большинство насильственных преступников это мужчины (90-93 %).

Женщины совершают многие насильственные преступления на почве виктимного поведения потерпевшего, ревности, мести, зависти. В некоторых случаях женщины являются соучастниками насильственных преступлений.

Основной контингент насильственных преступников — лица в возрасте до 40 лет. По делам об изнасиловании - 16-29 лет.

Основная масса насильственных преступников - лица со средним и неполным средним образованием.

В насильственных преступлениях чаще участвуют малообразованные, недостаточно культурные и недостаточно общественно развитые индивиды. Среди них более распространен культ грубой физической силы, они менее сдержанны в своих стремлениях и желаниях.

Что касается рабочих, то повышенная криминальная активность свойственна той части, которая занята тяжелым ручным, неквалифицированным, не престижным трудом.

Среди лиц, совершающих насильственные преступления, увеличивается доля лиц, ведущих паразитический образ жизни.

К концу XX века произошли существенные изменения в социально-психологической характеристике лиц, совершающих насильственные преступления.

Во-первых, все чаще насильственные преступления совершают офицеры, курсанты высших военных учебных заведений, студенты, аспиранты и научные работники.

Во-вторых, в структуре насильственной преступности неуклонно растет удельный вес преступлений, совершаемых женщинами и несовершеннолетними.

В-третьих, насильственная преступность получила широкое распространение среди, алкоголиков, наркоманов, бродяг, проституток.

В-четвертых,   в   настоящее   время   отмечается рост насильственных преступников, имеющих    патологические    отклонения    в    психике  (дебильность, органические заболевания нервной системы, психопатия, сексуальные отклонения). Во многом это связано с алкоголизацией и наркотизацией населения.

Значительная часть тяжких насильственных преступлений совершается ранее судимыми лицами.