Понятие и общая криминологическая характеристика насильственной преступности


К насильственной преступности относятся преступные деяния, объектом которых является только человек.

Проявлением насильственных преступлений являются преступления против жизни и здоровья человека; преступления против половой неприкосновенности и половой свободы; преступления против личной свободы, чести и достоинства.

В Уголовном Кодексе Республики Беларусь указанные преступления предусмотрены в главах 19, 20 и 22.

Главными критериями группы преступных насильственных деяний являются:

- способ действий преступника - физическое насилие над личностью, попытка либо угроза его применения;

- форма вины — умысел;

-    объект посягательства - физический статус личности.

Преступления, где насилие используется исключительно как средство достижения политической, корыстной цели (разбой, грабеж, захват заложников, терроризм и др.), в число насильственных не включается.

Насильственные грабежи и разбои относятся к числу так называемых двухобъектных преступлений (имущественный интерес, с одной стороны, и нарушение безопасности личности, с другой).

Насильственные грабежи и разбои, изнасилование - это физическое и психическое насилие над личностью как способ действий по достижению преступной цели.

В структуре всей преступности насильственная преступность достигает 15-20%.

При оценке уровня насильственных преступлений необходимо учитывать большие размеры латентной преступности, как скрытой, так и скрываемой. В Беларуси, например, ежегодно остаются не раскрытыми 12,3 % умышленных убийств с покушениями, 15,1 % - умышленных тяжких

телесных повреждений (Вестник Академии МВД Республики Беларусь. -2001. -№ 1.-С. 33.).

Часть умышленных убийств проходит с иной предварительной квалификацией (убийства без отягчающих обстоятельств; умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего).

Криминологи указывают на следующие изменения в структуре насильственной преступности: неуклонно растет доля умышленных убийств. Возросло количество преступлений с использованием огнестрельного оружия, так называемых «заказных» убийств, насильственных захватов заложников с последующими убийством и увечьем потерпевших, убийств при разборках криминальных группировок, а также на почве служебной и идеологической неприязни.

Характерной чертой насильственных преступлений является профессионализм, наличие опытных организаторов из числа рецидивистов, вооруженность, конспиративность.

Снижается доля умышленных убийств, совершенных по бытовым мотивам, за счет роста убийств по корыстным и иным мотивам.

Растет удельный вес насильственных преступлений, совершаемых из хулиганских побуждений.

Среди насильственных преступников растет доля рецидивистов.