Предупреждение преступности несовершеннолетних


В Республике Беларусь система мер борьбы с преступностью несовершеннолетних включает мероприятия общесоциального и специально-криминологического характера.

Общесоциальные меры - это такие экономические, политические, культурно-воспитательные меры, которые могли бы существенно улучшить условия жизни и воспитания детей и подростков из неблагополучных (кризисных) и малообеспеченных семей.

Специальные меры               предупреждения преступности несовершеннолетних - это меры, непосредственно направленные на профилактику преступлений среди подростков.

Система мер борьбы с преступностью несовершеннолетних характеризуется следующими особенностями.

Во-первых, она создана и действует в соответствии с государственной семейной, молодежной и уголовной политикой, реализуемой через программы оказания помощи семье и детям, предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Во-вторых, она имеет самостоятельную законодательную базу -комплекс международных, внутригосударственных актов, регулирующих вопросы оптимальных условий жизни, воспитания детей и подростков, защиты их прав и интересов, предупреждения отрицательных влияний, осуществления борьбы с безнадзорностью и преступностью.

В-третьих, она обеспечивается деятельностью субъектов профилактики преступности несовершеннолетних: органами государственной власти;  институтами социального воспитания (семья, школа, трудовой коллектив, учреждение культуры и досуга); органами защиты и социальной, психолого-педагогической, медицинской и правовой помощи детям и подросткам, находящимся в неблагоприятных жизненных условиях.

Борьба с преступностью несовершеннолетних планируется и включает не только воспитательные, профилактические, но и карательные меры.   

В настоящее время начался процесс перехода функций предупреждения преступности несовершеннолетних от правоохранительных органов и, прежде всего, милицейских органов, к иным государственным и общественным институтам, осуществляющим социальное обслуживание детей и подростков, защиту их прав и интересов.

Система предупреждения преступности несовершеннолетних состоит из ряда этапов.

На этапе ранней профилактики устраняются, нарушения нормальных условий жизни и воспитания несовершеннолетних путем надзора и контроля за соблюдением правовых норм, регулирующих эти условия, оказания своевременной специальной помощи, поддержки; корректируется неправильное развитие личности в начальной стадии, нормализуются условия жизни конкретных подростков или их определенных групп.

Этап непосредственной профилактики направлен на то, чтобы не допустить переход на преступный путь и обеспечить исправление лиц со значительной степенью дезадаптации, совершающих правонарушения непреступного характера.

Этап профилактики предпреступного поведения направлен на то, чтобы не допустить переход на преступный путь и создать условия для исправления лиц, систематически совершающих правонарушения, указывающие на вероятность совершения преступления в ближайшем будущем.

На этапе профилактики рецидива осуществляются меры, направленные на предупреждение рецидива подростков: трудовое и бытовое устройство несовершеннолетних, освобожденных из мест лишения свободы либо осужденных к мерам не связанным с лишением свободы и контроль за их поведением и т.д.