Причины и условия преступности несовершеннолетних.


В причинном комплексе преступности несовершеннолетних криминологи выделяют социальные факторы и криминогенные.

Интегрированной      причиной      преступности      несовершеннолетних признаются недостатки воспитания.

Причины и условия преступности несовершеннолетних концентрируются в недостатках в сфере трудовой занятости, профессионального образования, семейного, школьного воспитания, организации спорта и досуга, профилактического контроля со стороны правоохранительных органов.

Социальные факторы, наряду и во взаимодействии с криминогенными обстоятельствами, способствуют формированию криминогенной мотивации и ее проявлению в преступности несовершеннолетних.

Распространенными причинами преступности несовершеннолетних являются корысть, в том числе из бедности и беспризорности, сексуальная агрессия, хулиганская мотивация.

Самыми значительными условиями преступности несовершеннолетних являются беспризорность, бесконтрольность, семейное неблагополучие, безработица, слабость ранней профилактики.

Для несовершеннолетних характерны такие специфические мотивы преступлений, как самоутверждение в группе, «лжетоварищество», «псевдоромантизм», «запретность плода», «враждебность к чужим».

Общее   ухудшение экономического и социального положения после распада СССР привело к заметному ослаблению родительской семьи в интеллектуальном и нравственном развитии детей, в защите их жизни и здоровья. Нарастает проблема социального сиротства (при живых родителях).

Положение несовершеннолетних осложняется ростом числа безработных, беженцев, вынужденных переселенцев. Наблюдается рост жестокого обращения с детьми. Высокая смертность увеличивает численность вдов, вдовцов и детей-сирот.

Заметно снизились воспитательные функции школы. Во многих благополучных в материальном отношении семьях господствует двойная мораль родителей, которая ведет к взаимному отчуждению.