Теория «социальной дезорганизации». Общая характеристика.


К началу двадцатого века получило развитие социологическое направление в криминологии.

Наиболее популярной была теория «социальной дезорганизации», сформулированная Эмилем Дюркгеймом (1858-1919 г.г.), который считал преступность результатом аномии, безнормативности, т.е. результатом ослабления действия общепринятых социальных норм. Безнормативность ведет к аморализму и преступности.

Подметив, что преступность особенно быстро растет в индустриально развитых странах, он пришел к выводу о том, что преступность - одно из необходимых условий существования здорового, развивающегося общества. Этот вывод Э. Дюркгейм обосновывал тем, что прогресс в обществе невозможен без отступления от выработанных социальных норм. Всякое отклонение от этих норм, в том числе и преступное, подготавливает необходимые в обществе изменения.

Таким образом, существование преступности в обществе необходимое, нормальное и полезное явление, неотделимое от нормальной эволюции морали и права. Ненормальны лишь слишком высокий или слишком низкий уровни преступности, т.к. в первом случае обществу грозит распад, а во втором - отсутствие развития. На этом основании автор считал, что в обществе необходимо установить норму преступности и преодолевать только фактическое превышение этой нормы, чему должно служить уголовное наказание.

Позитивным в теории Э. Дюркгейма является то, что интенсивное развитие человеческой цивилизации неизбежно сопровождается ростом преступности, что преступность тесно связана с «размыванием» социальных норм, т.к. в общественном сознании «стирается» стандарт должного, в том числе правомерного поведения. Ошибочным является суждение автора о том, что всякое отклонение от социальной нормы позитивно. Между тем, отклонения от нормы могут быть позитивными, способствующими созданию и развитию общества (внедрение новых технологий в производстве, сопряженных с новой организацией труда и т.п.) и негативными, разрушающими его (в частности, преступность). Задача состоит в том, чтобы прогнозировать и нейтрализовать негативные последствия общественного развития.