Криминологическая  характеристика личности профессионального преступника


Для современной   профессиональной преступности характерно ее омолаживание. 70% в числе профессиональных преступников составляют лица в возрасте 19-35 лет. Среди «воров в законе» средний возраст не превышает 35 лет.

Характеризуя профессиональных преступников по социальному положению и роду занятий, следует отметить, что среди них встречаются лица с юридическим и военным образованием, бывшие служащие войск спецназа, которые выступают в роли консультантов либо лично совершают преступления.

Среди  профессиональных  преступников  довольно  высокий  процент неработающих.  

Удачливым профессионалам-преступникам характерны смекалка, ловкость, способность в незначительное время приобрести необходимые преступные навыки, стремление совершенствовать комплекс своих знаний, умений, стремление к достижению определенного статуса в преступной микросреде путем самоутверждения и самовыражения.

Профессиональных преступников отличает корыстно-паразитическая психология. В их действиях наблюдается устойчивая корыстная мотивация.

Лица, профессионально занимающиеся преступной деятельностью отличаются:

1) установкой   на   предпочтительность преступной  деятельности перед любой другой;

2) позицией отчуждения и враждебности в отношении законопослушных граждан;

3) постоянной готовностью к созданию или использованию благоприятной ситуации для совершения очередного преступного деяния;

4) установкой на исполнение норм и требований криминальной
субкультуры в соответствии со своим местом в иерархии;

5) заботой о поддержании и повышении преступной «формы» как гарантии получения дохода и безопасности;

6) прагматической  позицией в случае привлечения к уголовной ответственности, связанной с использованием презумпции невиновности.

Большинству профессиональных преступников свойственна жестокость. Доказательством служат факты, когда воры-домушники, заставая хозяев, совершают грабеж или разбой, глумятся над жертвами.

Степень общественной опасности профессиональных преступников различается в зависимости от их квалификации и специализации.

Особой активностью отличаются квартирные воры, жестокостью - заказные убийцы.

Профессиональным преступникам характерны свои нравы, обычаи, нормы поведения, образ жизни, система общения с другими.

Во взаимоотношениях профессиональных преступников имеют место элементы демагогии и показухи, проявляющиеся в голословных заверениях о воровской солидарности, преступном товариществе.

Профессиональный преступник - не случайный, а злой тип преступника, представляющий большую общественную опасность. Преступный профессионализм - обстоятельство, отягчающее ответственность.