Понятие и криминологическая характеристика профессиональной преступности.


          В современной криминологии под криминальным (преступным) профессионализмом понимается разновидность преступного занятия, являющегося для индивида источником средств существования, требующего необходимых знаний и навыков для достижения конечной цели и обусловливающего определенные контакты с антиобщественной средой.

Данное определение содержит четыре признака криминального профессионализма: 1) устойчивый вид преступного занятия (специализация); 2) определенные познания и навыки (квалификация); 3) преступления как источник средств существования; 4) связь индивида с асоциальной средой.

Раскроем эти признаки.

Криминальный род занятий (специализация). Необходимость
специализации профессиональных преступников         обусловлена систематическим совершением однородных преступлений или устойчивостью преступной деятельности.

Показателем устойчивости преступной деятельности является социальный рецидив.

Социальный рецидив - рецидив преступлений, однородных по объекту, средствам и способам преступного посягательства.

Однако более точным показателем устойчивости преступной деятельности является криминальный стаж, потому что среди профессиональных преступников велико число лиц, систематически совершающих преступления, но не привлеченных к уголовной ответственности.

Криминальный стаж - это совершение множества однородных преступлений на протяжении длительного времени, не попадая в поле зрения милиции.

Криминальный стаж у карточных шулеров достигает 1 0 лет, карманных воров - 3-4 года, квартирных - 2-3 года, у разбойников и киллеров - не более 1,5 лет.

К показателям признака устойчивости преступной деятельности криминологи относят бродяжничество и попрошайничество. Во-первых, потому, что среди бродяг и попрошаек значительна доля профессиональных преступников, в том числе «деквалифицированных». Во-вторых, потому, что для бродяг типичны противоправные способы существования, криминальная иерархия, своя субкультура и даже идеология. В-третьих, потому, что среди них сохраняется определенная часть квалифицированных преступников.

Определенные  познания  и  навыки  (квалификация).   Выбор  того или иного   преступного   деяния   в   качестве   профессионального (воровство/ мошенничество, вымогательство) во многом связан с особыми способностями и склонностями, степенью и характером знаний, подготовки, физическими возможностями преступника.

Криминальная профессия приобретается как методом проб и ошибок, так и под руководством профессионала.

В настоящее время отдельным преступным профессиям за рубежом обучают в специальных центрах.

Передача преступного опыта происходит в процессе общения и взаимодействия малолетних преступников с опытными. В необходимых случаях организуются практические занятия, например, по изготовлению и владению отмычками, огнестрельным, холодным оружием, по обучению методам рукопашного боя, карточного и другого шулерства.

        Повышению преступной квалификации служит высокая техническая оснащенность  профессиональных преступников,  привлечение   в   качестве консультантов лиц, имеющих специальные военные, юридические знания, работавших в государственной финансово-банковской системе, служивших в спецподразделениях силовых ведомств.

Профессиональные преступники изучают методы оперативно-розыскной деятельности, раскрытия и расследования преступлений, чтобы эффективнее уклоняться от ответственности.

Криминальные профессии подразделяются на преступные специализации. Например, в зависимости от места «работы» карманники подразделяются на рыночников, кротов и т.д. В зависимости от способа совершения кражи - на восемь воровских специализаций: технари (с помощью технических средств); ширмачи (с помощью прикрытия); хирурги (с помощью пинцетов из особо труднодоступных потайных мест); щипачи (кражи из сумочки путем разрезания ее специально отточенной монетой) и др.

Более мелкие квалификации: пропалыщик (карманник, принимающий похищенное); тырщик (вор, отвлекающий жертву); козлятник (обучающий новичков).

Среди мошенников выделяют сорок категорий специалистов: шулера, наперсточники, кукольники и др.

Профессиональные преступники делятся на тех, кто участвует в противоправных действиях, и тех, кто, оставаясь в тени обеспечивает непосредственным участникам всевозможные услуги (сбытчики краденого, сутенеры, водители транспортных средств, хранители оружия и т.п.).

В настоящее время многие профессиональные преступники имеют различные криминальные специализации. Например, рэкетир может быть в необходимом случае киллером, вор-домушник - грабителем или разбойником.

Преступники-профессионалы постоянно осваивают новые либо видоизменяют традиционные преступные квалификации.

Преступления как источник средств существования. Профессиональная преступная деятельность или преступный промысел направлен на получение противоправного дохода, который служит основным либо дополнительным, но существенным источником существования.

Преступная деятельность признается основным источником существования, если она не совмещается с общественно полезным трудом. Для прикрытия преступной деятельности многие профессиональные преступники хотя бы для видимости числятся на какой-либо работе в коммерческих структурах. Многие симулируют какую-либо хроническую болезнь ради получения инвалидности.

Дополнительным источником существования признается преступная деятельность, когда лишь часть дохода поступает от совершенных преступлений.

Профессиональные преступники имеют общие денежные фонды (на жаргоне «общаки») в местах лишения свободы и вне их. Все преступники обязаны со всех доходов платить «налоги», которые идут в «общак». Но это не единственный источник поступления средств в «общак». Значительные средства поступают в «общак» в виде дани, которой облагаются финансово-коммерческие, банковские структуры, другие субъекты хозяйствования (скрытая форма рэкета).

Часть «общака» уходит на оказание помощи арестованным, осужденным и их семьям, в отдельных случаях на подкуп чиновников. С конца 80-х годов часть «общаковских» средств вкладывается в нелегальный и легальный бизнес.

Связь индивида с асоциальной средой. Необходимость связи профессионального преступника с ассоциальной (уголовной) средой обусловлено тем, что такая среда близка его антисоциальным ориентациям и установкам. В ней преступник находит моральные стимулы, опыт, относительную безопасность от окружающей криминальной среды и органов правопорядка.

Современная уголовная среда делится на воров в законе, авторитетов, дельцов, шестерок, обиженных, опущенных. В свою очередь каждый такой слой подразделяется на еще более мелкие группы.

Связь с уголовной средой необходима профессиональным преступникам также для организации совместных действий либо для получения необходимых услуг. Например, чтобы достать документы, необходимые для сбыта краденого через ломбард или комиссионные магазины.

Взаимоотношения отдельных лиц и микрогрупп, отношения в группах и в микрогруппах уголовной среды регулируются блатными традициями, законами и иными неформальными нормами поведения.

Показателями профессионализации отдельных групп преступников являются общеуголовный, тюремный и специально профессиональный жаргон, система кличек и татуировок.