Причины и условия организованной преступности


Распространена точка зрения, согласно которой организованная преступность при советской власти была всегда. Наиболее развитыми ее формами были шайки и банды, возглавляемые ворами в законе. Состояла организованная преступность из общеуголовных преступлений корыстной направленности (кражи, разбойные и бандитские нападения).

Согласно второй точки зрения - организованная преступность появилась в 80- начале 90-х годов XX века.

В СССР в 60-80-х годах из официальных документов были исключены такие понятия, как «вор в законе», «бандоформирования», «уголовно-бандитствующие элементы».

Такие формы организованной преступности, как шайка, преступная организация, если члены их не были вооружены, охватывались понятием «по предварительному сговору группой лиц».Это не требовало доказывать процессуального признака организованной преступной группы и преступной организации. Поскольку борьба с организованной преступностью велась уголовно-правовыми инструментами, применяемыми к групповой преступности, постольку уголовное правовое наказание не соответствовало тяжести совершенных преступлений.

В отличие от организованной преступности в ряде западных стран, которая сложилась на запрещенных видах услуг - сбыте наркотиков, азартных играх и т.д., наша организованная преступность сформировалась в сфере экономики.

В 60-х годах в СССР сложился устойчивый и большой контингент профессиональных преступников (воры, грабители, мошенники, валютчики).

В   условиях   роста   числа   хищений   государственного  имущества   в крупных и особо крупных размерах огромные ворованные средства шли на создание    и    развитие    нелегального    производства. Дельцы нелегального бизнеса окружали  себя боевиками,  путем подкупа проникали в государственный аппарат, объединялись в сообщества, чтобы избежать разорительной конкуренции между собой.

Профессиональные   преступники в  этих   условиях переориентировалась на дельцов нелегального бизнеса. Они облагали их данью, делили сферы влияния. В этих условиях между представителями экономической преступности и главарями профессиональных преступников сначала заключались договоры об охране дельцов, о помощи в сбыте продукции, о расправе с конкурентами, а затем постепенно произошло их сращивание.

К усилению организованной преступности ведут такие процессы и явления, как неспособность государства защитить ряд основных конституционных прав и интересов граждан и общества; культивирование идей рынка без надлежащего правового обеспечения; неоправданная затяжка принятия законов, обеспечивающих нормальный переход к рынку.