Понятие   и  общая  характеристика  организованной  преступности.


Универсального определения понятия «организованная преступность» не существует. Мы присоединимся к следующему

Организованная преступность - совокупность зарегистрированных в течение определенного периода на определенной территории преступлений, совершенных организованными  группами,  а также  преступными  сообществами (преступными организациями).

Основные признаки организованной преступности: устойчивость, системность, масштабность, цели, способы, обеспечение собственной безопасности.

Под устойчивостью понимают наличие постоянных задач и длящийся характер преступной деятельности; ее планирование и подготовку; строгую иерархию участников и наличие руководящего ядра; безусловную дисциплину.

Признак системности означает наличие прямой или опосредованной связи и специализации структур организованной преступности в масштабе региона, отрасли экономики, вида криминального бизнеса. При этом в структурно-функциональном плане выделяются три уровня организованной преступности: организованная преступная группа - преступное сообщество - «ассоциации» преступных структур.

Масштабность организованной преступности означает региональную, межрегиональную, в масштабах страны или международную деятельность.

Цели организованных преступных структур - извлечение доходов
преступным путем, обогащение в крупных и особо крупных размерах.
Цели составляют экономический признак  организованной преступности.

Способы совершения преступлений отличаются профессионалимом.

Обеспечение безопасности организованных преступников от привлечения к ответственности достигается путем особого внимания к конспирации; создания структур с контрразведывательными и охранными функциями; разработки сценариев поведения как рядовых участников, так и руководителей на случай задержания или вызова в правоохранительные органы.

Общественная опасность организованной преступности проявляется в:

- одновременном причинении вреда в сфере экономики и финансов, управления и правоохранительной деятельности;

- особой квалифицированной подготовке преступлений (в физическом устранении конкурентов, уничтожении улик, использовании
специально подготовленных преступников- профессионалов);

- привлечении к преступной деятельности руководителей и ответственных работников правоохранительных органов;

- росте последствий вреда от традиционных преступлений: наркобизнеса, рэкета, хищения;

- создании   новых   видов   противоправного   обогащения: игорный бизнес, эксплуатация проституток, порнобизнес, ростовщичество;

- порождении преступной «элиты»: «воров в законе», авторитетов», «третейских судей», организаторов, посредников, охранников и т.д.

Выделяют следующие типы участников организованной преступности: лидеры организованных преступных групп и сообществ, «воры в законе», «авторитеты»; специалисты в различных областях профессиональных знаний; рядовые участники организованных преступных групп и сообществ; коррумпированные должностные лица.

Выделяют   следующие   три   типа  лидеров: вдохновители, инициаторы, лидеры-организаторы. Под руководителем организованной преступной группы понимается участник организованной преступной группы, обладающий правом отдавать указания, обязательные для выполнения иными участниками группы; устанавливать функции последних внутри группы; определять объект (объекты) преступления (преступлений), время, метод и способы его (их) совершения; распределять доходы от преступной деятельности; принимать в группу и исключать из группы иных ее участников; принимать меры по обеспечению безопасности группы от уголовного преследования.

Авторитет лидера держится на материальной основе, на уголовных традициях, на личностных качествах, на всех трех условиях вместе.

Большинство лидеров не судимы, имеют высшее и средне-техническое образование. Они характеризуются как лица волевые, дерзкие, предприимчивые, обладающие организаторскими способностями, связями и материальными возможностями.

«Вор в законе» - 1) звание, которое присваивается на специальной воровской сходке лицу, обладающему в среде профессиональных преступников авторитетом, основанным на значительном преступном опыте, способностью организовывать или руководить преступными группами, соблюдающему традиции и правила данной среды либо внесшему крупные суммы в денежный фонд преступного сообщества; 2) лицо, которое имеет соответствующее звание и выполняет следующие функции: принимает новичков в состав «сообщаковой братвы» (в группу воров в законе или авторитетов преступной среды) либо самостоятельно определяет основные направления и формы преступной деятельности, формы, источники и объемы пополнения денежных фондов преступного сообщества; взаимодействует с организаторами и руководителями других преступных групп; вершит «правосудие» в отношении членов преступного сообщества и др.

Участниками организованной преступности являются специалисты в различных областях профессиональных знаний (изготовление и ремонт оружия; компьютерные технологии, связь; транспортные средства; биохимия и т.п.). Для специалистов характерно внешнее соблюдение норм общения, принятых в правопослушной среде.

К рядовым участникам преступных групп, и сообществ относятся
боевики, охранники, разведчики и контрразведчики, исполнители конкретных преступлений.

Коррумпированные должностные лица создают «крышу» для организованных преступных структур, обеспечивают их безопасность, предоставляют юридическую помощь, «защищают» преступников в газетах, журналах, на радио, телевидении.

Типу личности организованного преступника свойственны: маскировка образа жизни и поведения под правопослушное; молодежный возраст; высокий уровень образования; внутренняя отчужденность и озлобленность в отношении окружающих; честолюбие, приводящее к внутригрупповым конфликтам.