Наследственные теории причин преступности. Общая характеристика.


Наследственные теории считают причиной преступности передающееся по наследству заключенное в хромосомах предрасположение к антисоциальному поведению.

Существуют три основные разновидности этой теории: теория семейного дерева (генеалогическая теория), близнецовая и хромосомная теории.

Теория семейного дерева пытается доказать наличие наследственной предрасположенности к преступлениям посредством изучения родословной преступников на нескольких поколениях. В родословной преступников, по их данным, всегда много членов семьи, судимых за преступления.

Наследственная теория «семейного дерева» активно опровергается в зарубежной криминологии. В ней явно «не работает» закон больших чисел. В 20-23-миллионной ежегодно совершаемой преступности в США далеко не все 100% преступников имели в своей родословной правонарушителей.

Теория близнецов доказывает существование наследственного фактора преступности путем сопоставления пар идентичных (однояйцевых) близнецов с неидентичными (двуяйцевыми) близнецами. На незначительном в количественном отношении материале показывается, что идентичные близнецы намного чаще совершают одинаковые преступления, имеют так называемое конкордатное поведение, чем неидентичные близнецы.

Близнецовый метод теряет какую-либо доказательную силу вследствие нерасчленения биологических факторов от социальных. Если бы, находясь с детства в разных социальных условиях, идентичные близнецы показали конкордантность, т. е. совершили одинаковые преступления, этот метод заслуживал бы определенного внимания.

Не более доказательна другая разновидность наследственной теории, так называемая хромосомная теория. Суть ее заключается в следующем. У нормальных мужчин половые клетки имеют две хромосомы типа ХУ, у женщин - XX. Иногда встречаются дополнительные хромосомы у женщин и у мужчин. Также случается недостаток хромосом.

Этой теории присущи те же недостатки, что и близнецовой: она статистически не представительна, в ней не использован метод контрольной группы, ее выводы, кроме того, сомнительны по существу.