Международные организации, занимающиеся вопросами сотрудничества стран в борьбе с преступностью


В каждой стране преступность не только различается, но и имеет общие криминологические характеристики. При всей специфике национальных задач борьбы с преступностью, страны решают много одинаково значимых проблем. Это позволяет считать проблему предупреждения преступности интернациональной.

Международные контакты в борьбе с преступностью имеют многолетнюю практику и проявляются в следующих формах сотрудничества:

-  взаимные консультации по национальной и интернациональной стратегии в сфере профилактики правонарушений;

-  разработка совместных программ борьбы с наиболее опасными видами преступлений, носящими международный характер;

 -   обмен    опытом в  организации и проведении профилактических мероприятий. Обмен опытом включает обмен специальной литературой, обмен   информацией  о  способах   совершения,   сокрытия   и   выявления правонарушений, о средствах нейтрализации обстоятельств, способствующих правонарушениям; обмен результатами научных исследований; обмен делегациями практических и научных работников; проведение международных конгрессов и семинаров, симпозиумов, коллоквиумов; обмен специалистами.

В процессе многолетней практики международного сотрудничества в борьбе с преступностью сложился механизм сотрудничества, включающий такие международные организации, как Организация Объединенных Наций и ее специализированные органы, неправительственные международные организации, Международная организация уголовной полиции (Интерпол).

Их цели, задачи и функции подчинены разработке и реализации общих и специальных мер борьбы с преступностью.

Сотрудничество государств в предупреждении преступности по линии ООН координирует ее специализированный орган - Экономический и Социальный совет (ЭКОСОС), в структуре которого учреждена Комиссия по предупреждению преступности и уголовному правосудию.

Комиссия  представляет  ЭКОСОС рекомендации  и  предложения  по борьбе с преступностью и гуманному обращению с правонарушителями.

Комиссия подготавливает Конгрессы ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями.

Конгрессы ООН играют основную роль в выработке международных правил, стандартов и рекомендаций по предупреждению преступности и уголовному правосудию. Первый Конгресс состоялся в Женеве в 1955 г. Последующие Конгрессы ООН проводились через  каждые пять лет.

Среди неправительственных международных организаций важный вклад в  борьбу с преступностью вносят Международная ассоциация уголовного права (МАУП), Международное криминологическое общество (МКО), Международное общество социальной защиты (МОСЗ) и Международный уголовный и пенитенциарный фонд (МУПФ). Они имеют в ООН консультативный статус.

МАУП была основана в 1924 г. Действует с помощью национальных групп отдельных стран. Ее цель - совершенствование законодательства и правовых институтов, обеспечивающих гуманное и эффективное правосудие.

Основные задачи: сотрудничество теоретиков и практиков уголовного права; изучение преступности, ее причин и средств борьбы с ней; изучение реформ уголовного права, уголовного процесса и пенитенциарной системы; изучение проблем международного уголовного права.

Формы деятельности: проведение конгрессов, консультирование ООН, ЮНЕСКО и других международных организаций, проведение экспертиз проектов законодательных актов по просьбе отдельных стран, издание журнала «Международный обзор уголовного права», трудов по вопросам борьбы с преступностью в мире, проведение коллоквиумов между конгрессами.

Международное криминологическое общество (МКО) было основано в Риме в 1934 г. Главная цель - содействовать изучению преступности на международном уровне.

Основные формы деятельности: организация международных конгрессов, семинаров, коллоквиумов, публикация их материалов; содействие в научном обмене между национальными научными и учебными центрами; организация международных криминологических курсов повышения квалификации научных кадров; организация международных криминологических центров; учреждение и назначение стипендий и премий для стимулирования развития криминологической науки.

За время существования МКО состоялось 11 конгрессов.

Международная организация уголовной полиции (Интерпол) основана в 1923 г. в Вене как неправительственная международная комиссия уголовной полиции. В настоящее время Интерпол - межправительственная организация, объединяющая более 170 государств.

Высший орган Интерпола - Генеральная ассамблея, сессии которой проходят один раз в год. Постоянно действующий аппарат - секретариат Интерпола. Для научной проработки документов существует институт советников. Исполнительный комитет формируется из представителей регионов.

Интерпол имеет национальные центральные бюро (НЦБ) в каждой стране.

Основной вид деятельности Интерпола - организация сотрудничества по конкретным уголовным делам путем приема, анализа и передачи информации от НЦБ и для них.

Взаимоотношения Республики Беларусь с другими государствами в области профилактики преступлений регламентируются международными договорами.

Если в международном договоре, заключенном Республикой Беларусь, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Законе «Об основах деятельности по профилактике преступлений», то применяются правила международного договора.