Понятие, свойства, виды и источники криминологической информации


Неотъемлемым элементом организации предупреждения преступности является ее информационное обеспечение.

Под социальной информацией (лат. іnformare – составлять понятие о чем-либо) понимается совокупность знаний, сведений, данных и сообщений, которые формируются и воспроизводятся в обществе и используются индивидами, группами, организациями, классами, различными социальными институтами для урегулирования социального взаимодействия, общественных отношений, а также отношений между человеком, обществом и природой.

Под криминологической информацией следует понимать некоторую совокупность сведений, устраняющих неопределенность наших знаний о преступности и мерах по ее предупреждению.

Криминологическая информация – сведения о преступности (отдельных ее видах), личности преступника, факторах и последствиях преступности, о мерах борьбы с ней (источник № 5, с. 59).

Источниками информации являются:

- статистические отчеты МВД, прокуратуры, других правоохранительных органов: о зарегистрированных преступлениях; о лицах, совершивших преступления; о зарегистрированных преступлениях и выявленных преступниках в разрезе всех статей УК; другие формы отчетности;

- статистические отчеты судов и органов юстиции: о работе судов; о числе привлеченных к уголовной ответственности и мерах уголовного наказания; о составе осужденных, месте совершения преступления; об осужденных, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте; другие формы судебной статистики;

- статистические карточки первичного учета, отражающие сведения о преступлении, о совершившем его лице, о подсудимом;

- показатели социально-экономической, социально-демографической  и другой статистики о численности населения, его структуре, возрастных и трудовых резервах, безработице, уровне доходов, образовании, учреждениях культуры, количестве библиотек, кинотеатров, спортивных сооружений;

- данные о пьянстве, наркомании и т.п., содержащиеся в материалах как государственной, так и ведомственной статистики (МВД Республики Беларусь, Министерство юстиции Республики Беларусь и т.п.);

- материалы обобщения уголовных дел, материалов и заявлений о преступлениях, которые регулярно делают в правоохранительных органах, в органах исполнительной власти, в некоторых средствах массовой информации;

- данные опросов осужденных, лиц из контрольной группы, представителей разных социальных групп населения;

- результаты наблюдений криминологов;

- результаты экспериментов, если они проводились;

- результаты изучения общественной психологии, правового сознания, общего мнения о преступности и борьбе с ней.

По правовому значению и источникам криминологическая информация делится на официальную и неофициальную.

Официальная включает нормативную, отчетную, справочно-сигнализирующую, осведомительскую, оперативно-тактическую и методическую.

Неофициальная – это выводы и предложения ученых и практиков по вопросам совершенствования предупреждения преступности, мнения граждан по вопросам борьбы с преступностью, информация в монографиях, статьях, тезисах конференций, семинаров, совещаний и пр.

По целевому назначению различают директивную; учетно-контрольную и отчетную информацию; оперативно-служебную; справочно-методическую.

По природе объектов профилактического воздействия различают: информацию о состоянии объектов профилактического воздействия; информацию о состоянии социальных условий протекания профилактической деятельности; информацию о состоянии субъектов профилактики преступлений.

Для оптимальной организации предупредительной деятельности правоохранительные органы нуждаются в двух видах информации: внешней и внутренней.

К внешней информации относятся сведения об экономических, политических, социальных, демографических, социально-психологических, технологических, медицинских и др. процессах, имеющих отношение к предупреждению преступности.

Внешняя информация – это также данные об административных, дисциплинарных и иных правонарушениях, пьянстве и алкоголизме, наркомании, нетрудовых доходов, проституции, безнадзорности детей, лишении родительских прав и т.д.

Внешняя информация способствует получению ответов на вопросы: кто, когда и где совершает преступления; обстоятельства, ситуации и мотивы совершения преступлений; каковы причины и условия совершения преступлений.

Внутренняя информация – это данные о различных аспектах организации предупредительной деятельности ее субъектами. Она способствует получению ответов на вопросы: какие цели и задачи стоят на определенном отрезке времени; какими средствами и способами они достигаются; каковы условия и реальные возможности решения поставленных задач.

Задачи внешней и внутренней информации – дать правоохранительным органам картину криминогенной обстановки в регионе, степени эффективности предупредительного воздействия, определить реальные потребности в дальнейшем совершенствовании профилактической деятельности.