Виктимологический аспект профилактики преступлений


Виктимологическая профилактика – это совокупность государственных и общественных мер, направленных на предупреждение преступности путем снижения у населения и отдельных граждан риска стать жертвами преступного посягательства.

Субъекты виктимологической профилактики те же, что и традиционной профилактики. Однако могут создаваться общественные и частные субъекты, которые на профессиональной основе работают с жертвами преступлений. Например, органы социальной защиты населения.

Субъекты виктимологической профилактики нуждаются в разнообразных сведениях о потерпевших и иных жертвах преступлений, о социальных последствиях преступности в целом и отдельных видов и групп преступлений, уровне страха и подавленности населения вследствие разгула преступности.

Информационному обеспечению виктимологической профилактики служат 1) сведения о лицах, потерпевших от преступных посягательств; 2) прикладные исследования на основе изучения уголовных дел, так называемых отказных материалов, опроса граждан, должностных лиц; 3) так называемая моральная статистика, учитывающая лиц, обращавшихся в различные инстанции за помощью о возмещении ущерба от противоправных действий, с просьбами о защите от преследований и другие сведения.

Успех виктимологической профилактики во многом зависит от специализации сотрудников, работающих с потерпевшими и иными жертвами преступлений.

Успешное осуществление виктимологической профилактики зависит также от полноты и своевременности выявления потенциальных потерпевших и конкретных ситуаций, чреватых возможностью совершения преступлений. Выявлять лиц, повышенная виктимность которых обусловлена их поведением, достаточно трудно. Проще выявлять лиц, повышенная виктимность которых связана с их профессией, родом деятельности.

Для организации виктимологической профилактики важно не просто выявить потенциальную жертву, а проследить связь возможного причинителя вреда и жертвы в различных ситуациях.

Ситуации различаются по масштабу, степени развитости, времени реализации в них негативных моментов. Выделяют макроситуации (например, неорганизованная миграция населения в связи с межнациональными конфликтами) и микроситуации (например, неблагополучная семья). Существуют типичные ситуации, для которых можно выработать своего рода алгоритм профилактических действий как в отношении потенциального преступника, так и возможной жертвы.

Возможности виктимологической профилактики существенно зависят от разработки либо совершенствования уже имеющихся специальных средств защиты граждан от преступлений и последствий виктимизации.

Виктимологическая профилактика состоит из общесоциальных и специальных мер предупреждения преступности.

Общие виктимологические меры – это меры экономического, социально-культурного, идеологического, правового и воспитательного характера, которые, в конечном счете, обеспечивают повышение сознательности людей, воспитывают у каждого человека чувство ответственности за свои действия и поступки.

Специальные мероприятия виктимологической профилактики делят на две группы: а) меры, направленные на устранение ситуаций, чреватых возможностью причинения вреда; б) меры, позволяющие обеспечить личную безопасность возможной жертвы преступления (меры индивидуальной виктимологической профилактики). Последние делят на две подгруппы: а) меры по обеспечению личной безопасности возможной жертвы преступления в случаях, когда иным способом устранить опасную ситуацию для данного лица оказалось невозможным (личная охрана, оружие, бронежилеты и т.п.); б) меры воздействия на потенциальную жертву, заключающиеся в том, чтобы восстановить или активизировать в ней внутренние защитные возможности (разъяснительные беседы, обучение правилам самообороны и т.п.).

Внедрение рекомендаций виктимологов позволяет получить положительный эффект в воздействии на преступность. Однако правоохранительные органы пока испытывают недостаток в конкретных рекомендациях по вопросам эффективной предупредительной работы с потенциальными и реальными жертвами преступлений.