Уровни предупреждения преступности и меры профилактики преступлений


В зависимости от масштабов и целей применения профилактических мер уровни предупреждения преступности делятся на общесоциальный и специально-криминологический.

Общесоциальный уровень предупреждения преступности – это меры косвенного влияния на состояние преступности. Например, экономические преобразования могут быть направлены на улучшение условий труда и отдыха трудящихся, повышение уровня их жизни, укрепление трудовой дисциплины. Эти меры создают базовые предпосылки для реализации цели предупреждения преступности.

Специально-криминологический уровень – это меры, специально направленные на устранение причин преступности или конкретных преступных проявлений.

Профилактика преступлений осуществляется в форме общей и индивидуальной профилактики.

Общая профилактика преступлений – изучение, выявление, устранение либо предупреждение причин совершения преступлений и условий, им способствующих, в масштабах государства, отдельной административно-территориальной единицы, отрасли (сферы управления), предприятия, социальной группы.

К мерам общей профилактики преступлений относятся: профилактические мероприятия, профилактическая проверка, профилактическое предписание, информирование населения о состоянии правопорядка, правилах безопасного поведения.

Профилактические мероприятия – комплекс мер, осуществляемых субъектами деятельности по профилактике преступлений в пределах их компетенции в целях выявления, устранения либо предупреждения причин совершения преступлений и условий, им способствующих.

Профилактическая проверка осуществляется субъектами деятельности по профилактике преступлений с привлечением к участию в ней специалистов по профилю деятельности проверяемых предприятий.

По результатам профилактической проверки может быть вынесено профилактическое предписание, которое направляется для исполнения руководителю предприятия и содержит данные о выявленных нарушениях с указанием мер по их устранению.

Индивидуальная профилактика преступлений – осуществление деятельности по профилактике преступлений в отношении лиц, чье устойчивое антиобщественное поведение приобрело общественно опасный характер и может перерасти в преступное, а также выявление и учет лиц с недостатками умственного, психического развития, если их действия могут носить общественно опасный характер либо их состояние может быть использовано иными лицами для совершения преступлений.

К мерам индивидуальной профилактики преступлений относятся: учет лиц, деяния которых носят устойчивый антиобщественный характер (профилактируемые лица); профилактическая беседа; поручительство; предостережение о недопустимости антиобщественного поведения; медицинский профилактический контроль и лечение.

Организация учета профилактируемых лиц осуществляется органами внутренних дел и органами и учреждениями здравоохранения.

Единый учет лиц с антиобщественным поведением, установленным решением суда, осуществляется органами МВД Республики Беларусь.

Учет лиц, нуждающихся в медицинском профилактическом контроле и лечении, осуществляется органами и учреждениями Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Профилактическая беседа заключается в разъяснении субъектами деятельности по профилактике преступлений профилактируемому лицу недопустимости антиобщественного поведения и его возможных правовых последствий.

Поручительство состоит в добровольном принятии заслуживающим доверия лицом или общественным объединением либо трудовым (учебным) коллективом письменного обязательства, что они ручаются за надлежащее поведение профилактируемого лица.

Предостережение о недопустимости антиобщественного поведения выносится органом внутренних дел лицу, достигшему 14-летнего возраста и допустившему антиобщественные действия, не влекущие уголовной ответственности, два и более раза в течении года.

Меры медицинского профилактического контроля и лечения применяются к лицам, страдающим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, венерическими заболеваниями, психическими расстройствами, ВИЧ инфицированным, больным СПИДом, и заключаются в постановке их на учет и применении принудительного лечения.

Задачи организации борьбы с преступностью обуславливают необходимость классификации мер предупреждения преступности. 

По социальному уровню выделяют три группы мероприятий: общесоциальные; противодействующие социальным патологиям; криминологические.

По объему (массовости охвата) предупредительные меры делятся на общие (обезличенные), особенные (групповые); индивидуальные.

Общие меры направлены на борьбу с преступностью в целом либо ее отдельных видов. Например, комплекс мер по борьбе с организованной преступностью.

Особенные меры осуществляются в рамках определенных криминогенных групп, ситуаций или лиц. Например, в отношении лиц, потребляющих наркотики, занимающихся бродяжничеством, или в отношении ситуаций, способствующих совершению корыстных преступлений (нарушения правил учета и хранения документов, денег, товаров и т.д.).

Индивидуальные меры представляют собой конкретизацию общесоциальных и специальных предупредительных мер в отношении отдельных лиц.

По направленности и содержанию действия меры предупреждения преступности  всех уровней, масштабов и объемов подразделяются на социально-экономические, политические, правовые, психологические, организационные, технические. С данной классификацией можно познакомиться по источнику № 5, с. 28, 30-33.