Теории психопатологических причин преступности. Общая характеристика.


Основной тезис этой теории: преступник - всегда психопатическая или умственно отсталая личность. Сторонниками этой теории, в своем большинстве психиатрами, проводились исследования сомнительными по достоверности тестами в тюрьмах на заключенных. Делался вывод, что либо все, либо подавляющая часть преступников является психопатологическими или умственно отсталыми людьми.

Криминологи-социологи критикуют эту теорию прежде всего за расплывчатость понятий «психопатическая» и «умственно отсталая» личность. Так, Кэсон, изучив большую литературу, обнаружил 202 случая различного по значению употребления термина «психопат». Колебания в уровне преступников с умственными аномалиями достигали по разным исследованиям 70%.

Обоснованна и критика относительно несоблюдения метода контрольной группы. Сторонниками теории психопатологических причин преступности проводились сопоставления с законопослушными гражданами, в числе которых процент психопатологических личностей оказывался при проверке не меньшим, а по ряду исследований даже большим, чем среди преступников. Справедливо отмечалась также непоказательность выводов о причинах преступности по исследованиям на заключенных (много времени спустя после совершения ими преступлений) в психически угнетающей или даже стрессовой обстановке тюрьмы.

Сторонники теории психопатических причин преступности упускали из вида, что психопатия на 90% имеет не соматическое, а социальное происхождение. Психопаты - лица с анормальным характером или с нарушениями эмоционально волевой сферы. Находясь в благоприятных социальных условиях, они не только не совершают преступлений, но могут даже стать выдающимися личностями.