Понятие и принципы предупреждения преступности


Под предупреждением преступности понимается совокупность мер, принимаемых как государственными органами, так и общественными организациями, которые прямо или косвенно влияют на устранение причин преступности и условий, ей способствующих. 

В предупреждении преступности выделяют три стадии (этапы): профилактику, предотвращение, пресечение.

Ведущим видом предупредительной деятельности является профилактика преступлений.

Профилактика преступлений представляет собой систему организационно-правовых и социально-экономических мер по изучению, выявлению, устранению либо предупреждению причин совершения преступлений и условий, им способствующих, а также выявлению и учету лиц с антиобщественным (противоправным) поведением и недопущению антиобщественных (противоправных) действий с их стороны.

Деятельность по профилактике преступлений основывается на принципах законности, гласности, системности, научного анализа и прогнозирования, программно-целевого подхода, приоритета методов убеждения перед принуждением, уважения национальных традиций, религиозных верований групп населения и отдельных граждан, сочетания индивидуальных и дифференцированных мер профилактики преступлений.

Принцип законности содержит требование правового регулирования деятельности по предупреждению преступности на уровне законов и иных нормативных актов.

Принцип демократизма содержит требование осуществления профилактики преступности под контролем органов представительной власти и общественности.

Принцип гуманизма и справедливости требует, чтобы профилактическая деятельность не причиняла ущерба личности, обществу, государству, носила щадящий характер. Субъекты профилактического воздействия не должны рассматриваться как бесправные.

Принцип научности содержит требование применения научных методов и мер в процессе профилактики преступности.

Для достижения целей предупреждения преступности должна проводиться социальная, криминологическая и индивидуальная профилактика.

Под предотвращением преступности понимается деятельность, направленная на недопущение замышляемых или подготавливаемых преступлений.

Пресечение преступности – это действия, обеспечивающие прекращение уже начатых преступлений на стадии покушения либо последующих эпизодов при длящихся или так называемых серийных преступлениях.