Криминологическое планирование


Анализ преступности не должен сводиться к фиксации ее прошлых состояний. Он должен давать основания для прогноза. Прогнозирование необходимо для планирования (программирования) борьбы с преступностью.

Под криминологическим планированием (программированием) понимается разработка целей и задач борьбы с преступностью, путей и средств их решения и нормативного, информационного, ресурсного и прочего обеспечения на определенный период времени.

Формами реализации криминологического планирования являются программы и планы. Программы разрабатываются на стратегическом уровне управления борьбы с преступностью. Они предусматривают цели и задачи на относительно длительный период. Для выполнения программы составляются планы.

План – это заранее намеченная система мероприятий, предусматривающая их определенный порядок, последовательность и сроки выполнения, ответственных исполнителей.

Существуют следующие виды планирования:

- по масштабу: региональное, местное, на отдельном объекте;

- по составу участников и их роли: комплексное, межведомственное, ведомственное.

- Задачи комплексного планирования – объединить усилия различных субъектов предупреждения преступности;

- Ведомственное криминологическое планирование осуществляют субъекты, выполняющие специализированные функции по борьбе с преступностью (органы внутренних дел, прокуратуры, государственной безопасности и т.д.).

- по направленности: территориальное, отраслевое;

- по предмету: охватывающее борьбу с преступностью в целом и по видам;

- по срокам: краткосрочное (квартальное, полугодовое, годовое); среднесрочное, долгосрочное.