Криминологический прогноз и прогнозирование


Криминологический прогноз – научно обоснованное вероятностное суждение о будущем состоянии, тенденциях, периодах развития преступности, личности преступника, факторов, последствий и мер борьбы с преступностью. Сам же процесс получения, обработки и анализа необходимой для прогноза информации называется прогнозированием.

Объектами криминологического прогнозирования являются преступность, личность преступника, факторы и последствия преступности, меры борьбы с преступностью, отдельными ее видами.

Предмет криминологического прогнозирования – состояние, тенденции, период развития конкретного объекта криминологического прогнозирования.

Выделяют следующие виды криминологического прогноза: 1) оперативный – с периодом упреждения для объекта криминологического прогнозирования до 1 месяца; 2) краткосрочный – с периодом упреждения от 1 месяца до 1 года; 3) среднесрочный – с периодом упреждения от 1 года до 5 лет; 4) долгосрочный – с периодом упреждения свыше 15 лет; 5) прогноз преступности; 6) прогноз личности преступника; 7) прогноз факторов преступности (например, криминогенных явлений в экономике); 8) прогноз последствий преступности (например, числа жертв автотранспортных преступлений); 9) прогноз мер борьбы с преступностью (например, прогноз изменений уголовного законодательства); 10) прогноз состояния объекта – поисковый прогноз (например, объема преступности); 11) прогноз тенденций и периода развития объекта – нормативный прогноз (например, прогноз периода завершения раздела сфер влияния преступных сообществ).

Кроме видов криминологического прогноза, выделяют три вида криминологического прогнозирования.

1. Прогнозирование развития науки криминологии. Оно включает прогнозирование криминологических исследований и определение перспектив развития конкретных направлений в криминологии.

2. Прогнозирование преступности, состоящее из прогнозирования ее следующих видов: первичной и рецидивной; преступности мужчин и женщин; отдельных видов и групп преступлений; сельской и городской преступности; преступности в отдельных регионах и административно-территориальных поселениях; на отдельных объектах и в отраслях народного хозяйства.

3. Прогнозирование индивидуального преступного поведения, то есть  определение вероятности совершения преступления в будущем тем или иным конкретным лицом.

Различают научное и обыденное криминологическое прогнозирование. Научное прогнозирование основывается на объективных данных, полученных с помощью общенаучных и частнонаучных методов. Обыденное (эмпирическое) прогнозирование основывается на повседневном опыте практических работников правоохранительных органов и других лиц, так или иначе связанных с борьбой с преступностью, на их житейских наблюдениях, интуиции. Обыденный прогноз исходит из субъективных представлений о преступности.

Будучи процессом, криминологическое прогнозирование состоит из следующих этапов:

- предпрогнозная ориентация – определение целей, задач, гипотез, времени упреждения и т.д.;

- сбор данных о процессах и явлениях;

- поисковый прогноз – отбор возможных вариантов будущего развития с учетом влияющих процессов и факторов для определения перспективных проблем, подлежащих решению;

- нормативный прогноз – наложение на выявленные проблемы возможных средств их решения, исходя из нормативов, определяющих характер, объем, структуру мер, сил и ресурсов;

- оценка обоснованности прогнозов;

- выработка рекомендаций по оптимизации управления борьбы с преступностью и условий этой борьбы.

Следует отличать метод криминологического прогнозирования от методики.

Метод криминологического прогнозирования – способ изучения объекта прогнозирования, направленный на составление соответствующего прогноза. Выделяются фактографические и экспертные методы криминологического прогнозирования.

Фактографические методы криминологического исследования – методы, источниками которых являются зафиксированные в документах факты (статистический, экстраполяции, интерполяции, исторической аналогии, публикационный, цитатно-индексный методы).

Сущность метода экстраполяции (распространение выводов, полученных из наблюдения над одной частью явления на другую часть его) состоит в изучении истории прогнозируемого объекта и перенесении закономерностей его развития в прошлом и настоящем на будущее.

Экспертные методы криминологического прогнозирования – методы, основанные на экспертной оценке (индивидуальной и коллективной экспертной оценке, Дельфи, эвристический и др.).

Дельфийский метод разработан в США. Это метод коллективной экспертной оценки объекта (предмета) криминологического прогнозирования. По этому методу вопросы экспертам ставятся так, чтобы они имели какую-то количественную характеристику. Каждый эксперт опрашивается независимо в несколько туров, в ходе которых вопросы и ответы уточняются. Эксперты, чьи прогнозы отклонились от мнения большинства, обосновывают свое мнение в каждом последующем туре.

Методика криминологического прогнозирования – совокупность приемов и правил использования одного или нескольких фактографических и экспертых методов криминологического прогнозирования.