Социальная обусловленность причин преступности


Криминологи исходят из того, что преступность – это явление, внутренне связанное с другими социальными явлениями. Последние наряду с криминогенными обстоятельствами и во взаимодействии с ними способствуют преступности. Социальные факторы преступности – это объективные социальные противоречия и недостатки во всех сферах жизни, разнообразные формы социального неравенства в обществе.

Они определяют преступность, но не предопределяют ее в конкретных случаях, ибо все, что происходит в жизни, проходит через сознание человека.

Противоречия и недостатки присущи экономическим, социальным, политическим, национальным, религиозным, межгосударственным, межличностным и иным отношениям.

Любые экономические отношения (социалистические, рыночные, командно-административные) рождают преступность, потому что ни одна система не избавлена от недостатков и противоречий.

Национальные противоречия являются причинами терроризма, убийств, преступлений против государства, против личности.

Причины преступности определяются также противоречиями классовых, групповых, клановых отношений.

Микроуровень социальных отношений представляет собой низшее звено в причинах преступности. Здесь имеют место недостатки и противоречия межличностных отношений – в семьях, между близкими и знакомыми. Деморализация микросоциальных отношений – показатель существующего в обществе неуважения людей друг к другу, социальной невоспитанности и низкой культуры населения.

Непримиримые конфликты, возникающие на почве политических интересов, борьбы за власть вызывают не только преступления против государства, но обычные уголовные преступления. Политические конфликты, политическая нестабильность обостряют экономическую, социальную ситуацию, межнациональные, групповые отношения.

К числу социальных причин, определяющих преступность, относятся также недостатки нравственного состояния общества. Они создают благоприятную почву для корыстной, насильственной, корыстно-насильственной, противогосударственной преступности.

Причины преступлений в обществе определяются формами социального неравенства: политического, материального, религиозного, духовного, семейного, полового, межличностного, исполнительского, управленческого, контролирующего, межнационального и межгосударственного.

Материальное неравенство является основой таких преступлений, как кража, грабеж, организованные экономические преступления.

К духовным формам преступлений относят клевету, нанесение оскорблений и т.п.