Детерминация. Причинность. Классификация причин и условий преступности


Любое явление не возникает само по себе, вне окружающей действительности, а, напротив, связано с ней.

Объективно существующая обусловленность вещей, процессов называется детерминацией.

Конкретные факторы (обстоятельства), которые порождают явление называются детерминантами.

Криминология из множества видов связей более всего использует три вида связей – причинную, обусловливающую и функциональную.

Причинность (каузальность, от лат. сausa – причина) – философская категория для обозначения необходимой связи явлений, из которых одно (называемое причиной) обусловливает другое (называемое следствием или действием).

Связь условий с последствиями является обусловливающей.

Функциональная связь явлений – это связь, при которой изменение в одном ряду явлений вызывает изменения в другом ряду явлений.

Материализм считает причинные связи связями самих вещей, существующими вне и независимо от сознания.

Причины преступности - социально-психологические детерминанты, которые непосредственно порождают и воспроизводят преступность как свое закономерное следствие.

Условия преступности - комплекс явлений, которые сами по себе не могут породить преступность, но служат определенными обстоятельствами, способствующими ее возникновению и существованию.

Условия преступности следует отличать от условий роста преступности (например, демографическая структура населения, криминализация или декриминализация каких-либо деяний и т.п.).

Оценка одних явлений в качестве причин, а других – в качестве условий носит относительный характер. Конкретное явление в одних взаимодействиях может играть роль причины, в других – условия.

По уровню функционирования выделяют причины и условия а) преступности в целом; б) видов (категорий, групп) преступлений; в) отдельных преступлений.

По содержанию причины и условия преступности подразделяются на социально-экономические, политические, социально-психологические, идеологические, воспитательные, правовые, организационно-управленческие и др.

По природе возникновения причины и условия делят на объективные, объективно-субъективные и субъективные.

По близости к событию преступления различают причины и условия преступности ближайшие и отдаленные, непосредственные и опосредованные.

Социально-психологические причины преступности рассматриваются в качестве ближайших причин преступности и преступлений.

По источникам выделяют внутренние и внешние причины и условия преступности.

Внутренние – причины и условия преступности, связанные с внутренними противоречиями общества. Внешние – с процессами и явлениями международного характера.

С учетом  распространенности действия выделяются причины и условия, детерминирующие преступность на общегосударственном уровне; на уровне отдельных регионов, отраслей хозяйства, социальных групп и сфер общественной жизни; на уровне отдельного индивида.

Исходя из временной и пространственной распространенности различают причины и условия преступности, действующие относительно постоянно и временно, на всей территории государства, в отдельных его регионах и специфических зонах.

В источнике № 4, с. 75-88 рассмотрена следующая классификация условий преступлений.

Общие условия преступлений: идеологическая неподготовленность, отсутствие определенной социальной жизненной цели, недостаточное понимание социальной роли человека в современном обществе; нерациональное формирование потребности индивида в результате дефекта воспитания на каком-то из периодов развития индивида в личность; чрезмерное употребление алкоголя; недостатки правового воспитания всего населения, особенно лиц подросткового и юношеского возраста; виктимологический фактор в преступлении.

Специфические условия – условия, характерные для определенных видов преступлений. Эти условия чрезвычайно разнообразны для каждого конкретного вида преступления.

Случайные условия преступлений – условия, которые могут иметь место, а могут и не иметь его, но в реальной жизни чаще всего такие условия сопутствуют преступлению.

В источнике № 6, с. 51-52 криминогенные условия делятся на ситуационные и условия, формирующие криминогенную мотивацию. Например, ситуационное условие – отсутствие охраны на фабрике. Условия, формирующие криминогенную мотивацию – потребности, интересы, влечения, эмоции, установки, идеалы.

По механизму обусловливания преступлений ситуационные условия могут быть нейтральными, способствующими или препятствующими совершению преступлений. К ситуационным условиям относятся и виктимологические условия, то есть поведение потерпевших. Оно может быть провокационно-преступным, правонарушающим, аморальным и тем самым способствовать совершению преступления.

В источнике № 5, с. 94 выделяют объективные и субъективные условия преступности. Объективные условия преступности – недостатки организационного, правового, технического порядка, поддерживающие, а иногда и оживляющее действие субъективных и объективных причин правонарушений.

Субъективные условия преступности – это демографические и социально-психологические особенности населения (черты характера, темперамент, возраст, пол и др.).

Распространенным является деление условий преступности на три основные группы: сопутствующие (образуют общий фон и явлений, обстоятельства места и времени); необходимые (без таких условий событие могло бы не наступить); достаточные (совокупность всех необходимых условий).