Виктимологический аспект механизма конкретного преступления


Виктимология – относительно новое ответвление криминологии, изучающее проблемы жертвы преступления. Понятие «виктимология» происходит от латинского victima (жертва) и греческого logos (учение). Виктимность – свойство определенной личности, социальной роли или социальной ситуации, которое провоцирует и облегчает преступное поведение. Виктимность обозначает образ поведения некоторых лиц, их предрасположенность к тому, чтобы при определенных обстоятельствах стать жертвой преступления. Виктимным поведением называют рискованное, неосторожное, легкомысленное, распущенное, провокационное, опасное для себя поведение. Многие противоправные деяния обусловлены самой жертвой преступления.

В зависимости от уровня обобщения различают индивидуальную, групповую, виновную и невиновную виктимность.

Индивидуальная виктимность – повышенная способность индивида стать в определенной жизненной ситуации жертвой преступления.

Индивидуальная виктимность зависит от субъективных и объективных факторов. Соответственно различают личностную и ситуативную виктимность.

Личностная виктимность – виктимность, обусловленная социально-психологическими, моральными, ролевыми и другими свойствами и качествами индивида.

Ситуативная виктимность – виктимность, связанная с ситуацией конкретного преступления. Она является следствием не определенного качества и поведения личности, а виктимогенной обстановки.

Выделяют также ролевую и социальную виктимность. Они взаимосвязаны.

Под ролевой виктимностью понимают виктимность, характерную для определенных групп населения, выделяемых по половому, профессиональному, социальному или иному признаку.

Под виктимизацией, в отличие от виктимности, понимается процесс превращения лица в реальную жертву преступления, а также результат такого процесса. Виктимизация – процесс роста величины виктимности. Девиктимизация – процесс снижения величины виктимности.

Жертва преступления – лицо, потерпевшее от преступления, независимо от того, признано ли оно потерпевшим в установленном законом порядке либо оценивает себя таковым.

Наличие вины потерпевшего сужает границы уголовной ответственности виновного в совершении преступления. Определенная же форма поведения потерпевшего не является основанием его ответственности в уголовно-правовом смысле. С точки зрения теории уголовного права о вине потерпевшего можно говорить лишь условно.

В зависимости от поведенческих характеристик выделяют следующие типы потерпевшего: отрицательный (агрессивный, корыстный, неосторожный); нейтрально-положительный; активно-положительный.

По характеру взаимоотношений жертвы и преступника выделяются: случайные жертвы; заранее неопределенные жертвы; предопределенные жертвы.

По роли потерпевшего в генезисе преступления выделяются жертвы: нейтральные; соучаствующие; провоцирующие.

По психофизическим признакам различают следующие виды жертв: по полу (мужчины, женщины); по возрасту (старики, подростки и дети); по физическому состоянию (больные, слепые, глухонемые, спящие, пьяные и т.д.); с выраженными негативными нравственными особенностями (жадность, жестокость, легкомыслие и т.д.); с выраженными отклонениями в психике (дебилы, наркоманы, алкоголики и д.р.); воображаемые (мнимые) жертвы.

По роду деятельности выделяются следующие виды жертв: кассиры, таксисты, работники правоохранительных органов, работники вневедомственной, ведомственной, лесной и рыбной охраны.

Значение классификации жертв преступлений определяется тем, что она дает обобщенную информацию о типичных видах поведения потерпевших.