Криминогенная ситуация в механизме конкретного преступления


Определенное сочетание обстоятельств жизни человека, обстановки, условий, отношений называется конкретной жизненной ситуацией человека (личности).

В отличие от понятия конкретной жизненной ситуации личности понятие условия формирования личности – это совокупность обстоятельств, оказывающих влияние на индивида длительно и в прошлом. Это условия, при которых индивид постепенно становится личностью. Что касается конкретной жизненной ситуации, то это определенное сочетание внешних обстоятельств, которые взаимодействуют с личностью непосредственно в момент, предшествующий совершению преступления.

В механизме конкретного преступления конкретная жизненная ситуация играет роль криминогенной ситуации. Под криминогенной ситуацией понимается событие или состояние, вызвавшее у лица решение совершить преступление.

В криминологии применяются различные основания классификации криминогенных ситуаций.

По содержанию различают проблемные и конфликтные ситуации.

Проблемные – это ситуации, вынуждающие индивида искать способы и средства выхода из сложившихся обстоятельств для достижения намеченной цели.

Конфликтные – это ситуации, характеризующиеся противоречием интересов виновного и других лиц, либо государственных и общественных органов.

По характеру воздействия на виновного выделяют экстремальные, провоцирующие, разряжающие ситуации.

Экстремальная ситуация – необычная, исключительная для данного лица, оказывающая на него особо сильное воздействие.

Провоцирующая ситуация – побуждающая к совершению преступления.

Разряжающая ситуация – вызывающая разрядку психологического напряжения, обусловленного определенными обстоятельствами.

По масштабу действия ситуация может распространяться на обширное либо ограниченное пространство.

По объему действия ситуация может касаться конкретного лица либо многих.

По источнику возникновения различают ситуации, вызванные людьми, и ситуации, вызванные силами природы.

Конкретная жизненная ситуация имеет объективное и субъективное содержание. Это означает, что в конкретной ситуации взаимодействуют и внешние обстоятельства и личностные особенности индивида.

Оценка внешних обстоятельств зависит от личности, ее индивидуальных особенностей. Стихийное бедствие, например, один оценивает как обстоятельство, облегчающее совершение преступления. Другой оценивает его как обстоятельство, требующее отказаться от совершения преступления.

Место криминальной ситуации в механизме совершения преступления различно.  Она может играть решающую роль в непредумышленных, в том числе аффективных преступлениях; стимулирующую роль разной степени интенсивности. Она может быть нейтральной или затруднять действия преступника.