Мотивация преступного поведения


Мотив преступления – то внутреннее побуждение, которое вызывает у лица решимость совершить преступление и руководит им при его осуществлении.

Главную роль в формировании преступного поведения играют потребности человека.

Преступное поведение человека в основном направляется не одним, а несколькими мотивами. Среди них имеются ведущие мотивы, которые стимулируют поведение, придают ему личностный смысл.

Выделяют мотивы самоутверждения, защитные, замещающие, игровые, самооправдания, которые могут носить как осознаваемый, так и неосознаваемый характер.

Мотивы самоутверждения проявляются в стремлении человека утвердить себя на социальном, психологическом и индивидуальном уровнях.

Защитная мотивация состоит в том, что лицо защищает себя от внешней угрозы, которой в действительности может и не быть. Страх перед вероятной агрессией стимулирует совершение преступных действий.

Суть замещающих действий состоит в том, что, если первоначальная цель становится по каким-либо причинам недостижимой, то лицо стремится заменить ее другой – доступной. Разновидностью замещающих действий является обращение агрессии на самого себя, против неодушевленных предметов или посторонних лиц, подвернувшихся под руку, против близких или друзей.

Игровые мотивы преступного поведения означают, что преступление совершается ради игры, доставляющей острые ощущения.

Суть мотива самооправдания состоит в отрицании преступником вины, в стремлении снять с себя ответственность за содеянное.