Понятие механизма преступного поведения


Под механизмом преступного поведения понимается связь и взаимодействие внешних факторов объективной действительности и внутренних, психических процессов и состояний, детерминирующих решение совершить преступление, направляющих и контролирующих исполнение этого решения.

Наиболее полно и развернуто он представлен в преступлениях, совершение которых сознательно планировалось.

Полный механизм преступного поведения включает в себя следующие этапы (стадии, звенья): мотивация преступления; принятие решения о совершении преступления; исполнение принятого решения; посткриминальное поведение.

Мотивация – процесс формирования мотива и цели преступного поведения.

Мотив преступления – побуждения индивида, которые вызывают его активность, направляют и стимулируют противоправное действие (бездействие). В роли мотива преступления могут выступать потребности и интересы, влечения и эмоции, установки и идеалы.

Мотив отражает то, ради чего совершаются поступки, действия. Обычно поведение человека полимотивно, то есть определяется несколькими мотивами, хотя они и неравнозначны.

Цель – то, что надо осуществить. Цель выглядит как образ будущего результата действий лица.

Существенным элементом механизма преступного поведения является воля. Она понимается как сознательное регулирование человеком своих действий и поступков, требующих преодоления внутренних и внешних трудностей. Волевые свойства личности проявляются в целеустремленности, решительности, настойчивости, выдержке, самостоятельности и др.

На стадии принятия решения мотивация конкретизируется в план совершения преступления. Человек определяет непосредственные цели и объекты своих действий, а также средства, место и время совершения преступления, принимает соответствующие решения.

Человек, как правило, не действует сразу после возникновения установки на определенное поведение. Он взвешивает возможные выгоды и потери, соотносит свою установку не только с законом, но и с моральными нормами, религиозными, эстетическими, экономическими правилами поведения.

При задержке принятия решения может произойти отказ от совершения преступления. В случаях, когда после возникновения определенного желания и его реализацией не происходит акта задержки, говорят о свернутом механизме преступления. Он характерен, например,  для преступлений, совершенных в состоянии аффекта.

Полный механизм преступного поведения характерен для умышленных преступлений.

Стадия исполнения принятого решения охватывает как преступные действия (бездействие) лица, так и наступление преступного результата. Здесь преступное поведение совпадает с преступлением как внешним фактом общественно опасного и противоправного действия.

Посткриминальное поведения преступника включает анализ последствий, сокрытие следов преступления, легализацию преступных доходов и т.д. На этой стадии преступник может изобретать защитные мотивы, систему психологической самозащиты. Защитные мотивы отличаются от побудительных тем, что направлены на оправдание преступного поведения, на облагораживание собственных побуждений и целей поведения.

Понятие «преступное поведение» шире, чем понятие «преступление», потому что стадии мотивации и принятия решения могут включать такие поступки, которые уголовным законом не расцениваются как приготовление к совершению преступления. Кроме того, преступное поведение включает стадию посткриминального поведения, которое не характерно для понятия преступления, зафиксированного в законе.