Типология преступников


Типология – классификация, представляющая соотношение между разными типами предметов, явлений внутри их системы в целом.

Если классификация дает описание изучаемого объекта, то с помощью типологии можно объяснить изучаемый объект, то есть вскрыть его природу, причины, закономерности зарождения и развития, составить прогноз.

С учетом мотивов преступного поведения можно выделить три наиболее крупные типологические группы преступников: корыстные, насильственные и корыстно-насильственные. Так, если разбой был совершен с целью обогащения, то субъект должен быть отнесен к «корыстному» типу. Однако, если разбой совершается из-за желания завоевать авторитет в группе, то такого рода преступников следует относить к «престижному» либо «самоутверждающемуся». Следовательно, вопрос об определении типа личности преступника, достаточно сложен. Для его решения необходимо установить главные мотивы.

Тип преступника – это разряд, категория преступников, объединенных общностью каких-нибудь внешних или внутренних черт.

По степени и характеру общественной опасности выделяют следующие типы преступников: 1) совершившие тяжкие преступления против личности – убийства, тяжкие телесные повреждения, изнасилования, разбои; 2) совершившие менее тяжкие преступления против личности – хулиганства и грабежи; 3) совершившие кражи, хищения государственного и общественного имущества, должностные преступления; 4) совершившие иные преступления, в том числе против общественного порядка.

По длительности и устойчивости преступного поведения выделяют следующие типы: 1) особо злостные преступники, для которых совершение преступлений является профессией и (или) которые объединяются в организованные группы; 2) злостные преступники, совершившие несколько преступлений и находящиеся в устойчивой оппозиции к обществу, но это не стало для них профессией и образом жизни; 3) лица, повторно совершившие преступления в силу таких своих личностных особенностей, как неумение сопротивляться неблагоприятным обстоятельствам; 4) лица, совершившие преступление впервые.