Общественная опасность личности преступника


Общественная опасность – это свойство личности преступника,  проявляемое в характере и тяжести совершенного преступления, а также в готовности к их совершению.

Характер общественной опасности зависит от мотива преступного поведения и его цели.

Степень общественной опасности личности преступника изменяется в зависимости от стойкости и глубины мотива и цели преступления.

Способность лица совершить при определенных обстоятельствах преступление не связана с врожденными биологическими  особенностями личности и не означает фатальной неизбежности совершения преступления.

Общественную опасность личности преступника следует отличать от общественной опасности преступления. Общественная опасность преступления – свойство не личности преступника, а преступного деяния, которое выражается в способности нанесения совокупности общественных отношений существенного, нередко, необратимого вреда.

Способность лица совершить преступление может быть реализована в поведении, а может остаться и не реализованной. Это зависит как от самой личности, так и от внешних обстоятельств, способных препятствовать такому поведению или даже исключать его.