Понятие личности преступника


Понятие «личность преступника» образовано из двух понятий: социологического и философского понятия «личность» и юридического понятия «преступник».

В социологии под личностью понимается устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида как продукт общественного развития и включения в систему социальных отношений посредством активной предметной деятельности и общения.

Юридическое понятие «преступник» означает лицо, совершившее преступление и признанное судом виновным.

Личность преступника – это совокупность социально значимых негативных свойств индивида, влияющих в сочетании с внешними условиями (ситуацией) на преступное поведение.

«Личность преступника» не уголовно-правовое, а криминологическое понятие. Уголовно-правовым понятием является «субъект преступления».

Понятие «личность преступника» не следует отождествлять с понятиями «преступная личность» и «криминогенная личность».

«Преступная личность» - лицо, устойчиво ведущее преступный образ жизни.

Личность преступника отличается от личности непреступника общественной опасностью.

Категория «личность преступника» имеет временные рамки: с момента совершения преступления, удостоверенного судом, и до отбытия уголовного наказания. После отбытия наказания человек уже не преступник, а потому не может рассматриваться как личность преступника.

Человек, родившись биологическим существом, становится личностью, воспринимая социальную программу. Психически больной человек к такому восприятию неспособен. Поэтому он не может быть «личностью преступника». Психически больные люди совершают общественно опасные деяния, но не преступления.