Основные характеристики преступности


В криминологии до настоящего времени не прекращаются дискуссии по поводу понятия преступности. Представляется, что наименее дискуссионным является следующее определение понятия «преступность». Преступность – это социально обусловленное, исторически изменчивое, социальное и правовое явление, проявляющееся в совокупности общественно-опасных уголовно наказуемых деяний и лиц, их совершивших, на определенной территории за определенный промежуток времени.

Возникновение преступности относится к моменту появления частной собственности, господствующих и угнетенных классов, антогонистических социально-экономических противоречий, государства и права.

Преступность – исторически изменчивое явление, ибо человеческое общество проходит исторически определенные ступени развития. Состояние преступности неодинаково в исторически разных типах конкретного общества и даже на отдельных этапах развития одного и того же исторического типа общества.

Изменчивость преступности зависит также от правовых оценок тех или иных явлений. Что в одни эпохи и применительно к одним категориям людей считалось преступным, то в другие периоды и применительно к другим членам общества допускалось. Проявлением изменчивого характера преступности является уголовное законодательство, изменяющееся в соответствии с политическими и социально-экономическими переменами в обществе, изменениями режимов власти.

Преступность – это социальное явление, потому что она имеет место в пределах не естественного, а социального мира, является формой социального поведения людей, нарушающего нормальное функционирование человеческого общества. Преступность социальна по происхождению, субъекту преступлений, потерпевшим гражданам, обществу и государству, причинам и условиям.

Преступность – следствие, обусловленное противоречиями и недостатками в сфере общественных отношений.

Как уголовно-правовое явление преступность – совокупность совершенных на определенной территории за определенный период уголовно-наказуемых деяний и лиц, их совершивших, в отношении которых вступили в силу обвинительные приговоры суда.

Преступность – это не статистическое множество преступлений, а явление, имеющее свои закономерности существования и внутренние противоречия. Складываясь из отдельных преступных актов, преступность отличается от составляющих его частей.

Чем отличается преступность от каждого отдельного преступления? Если каждое отдельно взятое преступление может случиться, а может и не случиться, то преступность в целом существует постоянно.

Преступление – это предусмотренное уголовным законом общественно-опасное деяние (действие или бездействие). Всем видам преступлений, а также отдельным преступлениям присущи две черты – общественная опасность и уголовная противоправность.

При исследовании любого преступления должен соблюдаться принцип единства уголовно-правового и криминологического анализа. Уголовно-правовой анализ – это анализ состава преступления. Криминологический анализ позволяет вскрыть причины и условия преступления, особенность личности преступника, социальные последствия преступления.

Подходы частных дисциплин к феномену преступления исключительно многообразны.

Если в юридическом смысле преступление – это деяние, относительно которого в уголовном законодательстве содержится прямой запрет на его учинение, то с позиции этики преступление – это зло, исходящее от человека и направленное против человека.

Для социолога преступление – социально обусловленное следствие неспособности человека найти цивилизованные формы разрешения жизненно важных для него общественных и личных противоречий.

С антропологических позиций преступление является превратной формой самореализации, разрушительным способом самообнаружения отдельных свойств и граней человеческой природы.

В криминологии отмечается, что не существует «собственно криминологических» понятий преступности. Криминология, отправляясь от действующего уголовного законодательства в понимании отдельных преступлений, раскрывает свою проблематику – уровень, структуру, динамику преступности.