Организация криминологического исследования


Для проведения криминологических исследований разрабатывается программа. Программа преставляет собой научную основу всех исследовательских процедур на всех этапах исследования: подготовительном, рабочем, заключительном.

Проведение криминологического исследования предполагает последовательное решение следующих вопросов. 

1) Формулирование проблемы, подлежащей исследованию, описание ее состояния с учетом анализа литературы и результатов прежних исследований, обоснование необходимости ее исследования.

Проблема – это объективно возникающее в процессе общественного развития противоречие между знанием и незнанием, которое предстоит устранить в результате его изучения. Проблема – это противоречие, осознаваемое криминологами как значимое для них несоответствие между существующим и должным, между целями и результатами деятельности.

2) Определение объекта, предмета, цели и задач исследования.

Объекты криминологического исследования – различные явления и процессы, происходящие в сфере правоприменительной деятельности.

Цель (цели) исследования – это тот конечный результат, который должен быть достигнут посредством его проведения. Цель исследования – это мысленное предвосхищение результата исследования, а также средств и путей его реализации. Цель исследования конкретизируется путем постановки задач.

3) Выдвижение гипотез. Гипотеза – утверждение о фактах, эмпирических связях или принципах функционирования и развития социальных явлений, не имеющее эмпирического или логического обоснования, либо признаваемое недостаточно объективным.

4) Определение места, времени, методов (методик), исполнителей и сроков проведения исследования с учетом его целей, задач и необходимости либо подтверждения, либо опровержения выдвинутых гипотез.

5) Подготовка к сбору информации. Она включает разработку инструментария криминологического исследования. Под инструментарием понимают анкеты, опросные листы, план-интервью; бланки-интервью; сетку контент-анализа (совокупность вопросов, подлежащих количественному изучению); программное обеспечение для обработки материалов исследования на компьютере; математический аппарат, используемый в исследовании.

6) Сбор эмпирического материала и его статистическая обработка. Эта работа осуществляется с помощью заранее подготовленных программированных документов самим исследователем или лицами по его поручению. Здесь важны не только методики получения данных, но и методики обработки полученных сведений. Статистическая обработка информации включает в себя сводку, группировку, составление таблиц, вычисление коэффициентов, индексов и других обобщающих показателей.

7) На заключительном этапе осуществляется анализ результатов криминологического исследования и подготовка выходных документов. Это этап творческой работы, завершаемый составлением справки или отчета с выводами и предложениями по улучшению деятельности субъектов предупреждения преступности. Результаты исследования используются для совершенствования законодательного регулирования правоохранительной деятельности, для обучения кадров, в правовой пропаганде. Формы внедрения результатов криминологических исследований во многом определяются задачами борьбы с преступностью.