Специальные методы криминологических исследований


В криминологических исследованиях используются следующие специальные методы:

1. Социологические – опрос, изучение документов, наблюдение, эксперимент, метод экспертных оценок и т.д.

2. Статистические – статистическое наблюдение, выборочное наблюдение, закон больших чисел, сводка, группировка и т.д.

3. Экономические – экономический анализ и т.д.

4. Психологические – многофазовые личностные тесты и т.д.

5. Математические – формула определения уровня преступности, определение ошибки репрезентативности и т.д.

6. Кибернетические – моделирование, прогнозирование и т.д.

Остановимся на социологических и статистических методах.

Опрос – один из методов сбора криминологических данных, основанный на обращении опрашивающего лица к опрашиваемому (респонденту) с вопросами. Видами опроса являются интервью и анкетирование.

Интервью – вид опроса, характеризующий непосредственным устным обращением интервьюера к интервьюируемому.

Разновидности интервью: свободное (неформальное) и стандартизированное (формальное). Интервью может быть индивидуальным или групповым (коллективным). При групповом варианте мнение опрошенных учитывается по степени преобладания. Перечень вопросов, которые опрашивающий предполагает задать опрашиваемому называется интервью планом. Результаты интервью записываются и обрабатываются.

Колективное интервью может проводиться или с группой сотрудников прокуратуры, отделения милиции, или с группой осужденных в колонии, или с группой жителей отдельного района, города.

Анкетирование – вид опроса, основанного на определенном взаимодействии опрашивающего и опрашиваемого, при котором последний самостоятельно заполняет бланк, содержащий перечень вопросов (анкету). Анкеты бывают почтовые, раздаточные, экспрессные (быстрозаполнаяемые), в виде опросных листов (анкета умещающаюся на одном листе бумаги и содержащая, как правило, не более десяти вопросов).

Анкетный опрос может быть анонимный. Вопросы могут носить закрытый и открытый характер. Когда после вопросов ставятся варианты ответов: только “да”, “нет”, “не знаю”, вопросы являются закрытыми. Когда ответ на вопрос может быть дан в любой форме, вопрос является открытым.

Метод анализа документов. К документам относят письменную и графическую документацию, звуковые, визуальные и аудиовизуальные источники.

Уголовные дела – важнейший источник документальной информации. Изучение уголовного дела проводится по ряду  направлений. Первое – о преступлениях, обстоятельствах совершения, классификация преступлений. Второе – исследование личости преступника. Третье – о мотивах, целях преступления, источниках, условиях формирования преступления, в том числе о прошлом поведении.

Наблюдение – метод сбора криминологической информации путем непосредственного восприятия и регистрации значимых явлений, процессов и событий. Различают включенное и невключенное наблюдение.

Включенное наблюдение имеет место тогда, когда наблюдатель включен в среду: производственную, бытовую и т.д., но не участвует в деятельности, наблюдение за которой осуществляется.

Невключенное наблюдение – наблюдение, которое ведется извне по отношению к среде, в которой имеют место изучаемые факты.

Метод наблюдения, анализ документов, интервью более применимы, когда приходится иметь дело не со статистическими категориями, а с малыми группами.

Криминологический эксперимент – метод получения информации о преступности, личности преступника, факторах и последствиях преступности, о мерах борьбы с ней посредством известного воздействия на них в управляемых или, как минимум, контролируемых условиях. Например, криминологический эксперимент по проверке зависимости объема уголовной преступности от интенсивности и масштабности мероприятий патрульно-постовой службы.

Вопрос о применении криминологических экспериментов является дискуссионным. Одни считают, что в криминологии он применяться не может. Другие утверждают, что его можно использовать лишь для проверки действия социально положительных факторов, эффективности профилактической работы. Третьи говорят о возможности и необходимости его применения, но при соблюдении определенных правил. В частности, недопустимо провоцировать преступление, воспроизводить причины и условия конкретного преступления. Кроме того, меры по борьбе с преступность должны базироваться на законе, общепринятых нормах морали и не нарушать прав и свобод, законных интересов человека и гражданина, национальных и религиозных чувств.

Экспертные оценки (от лат. expertus – опытный) – оценки процессов и явлений, основанные на суждениях специалистов. Эксперт – это квалифицированный специалист по конкретной криминологической проблеме или отрасли криминологической науки, привлекаемый для получения научно обоснованной оценки объекта криминологического исследования.