Применение в криминологии общенаучных методов познания


Общенаучные методы познания – методы, используемые любой наукой. В криминологии применяются: метод восхождения от абстрактного к конкретному; гипотеза; системно-структурный анализ; исторический метод; сравнение; динамические и статистические методы.

Метод восхождения от абстрактного к конкретному позволяет проникнуть в сущность исследуемого предмета, представить во взаимосвязи и взаимозависимости все его необходимые стороны и отношения. Восхождение от абстрактного к конкретному – это две взаимосвязанные и внутренне единые ступени движения познания. Познание начинается с исследования конкретного, с анализа и обобщения эмпирического материала. На этой ступени выделяются и исследуются наиболее общие, абстрактные понятия. Затем на основе наиболее общих понятий происходит объяснение всего богатства и многообразия конкретных явлений.

Гипотеза – научное предположение, выдвигаемое для объяснения какого-либо явления и требующее проверки на опыте и теоретического обоснования, чтобы стать достоверной научной теорией.

Исторический метод – совокупность способов, приемов, процедур, используемых для ретроспективного изучения как самой криминологии, так и преступности, личности преступников и других элементов предмета криминологии. Данный метод предполагает рассмотрение изучаемого объекта за определенный период в движении и развитии. Он требует начинать исследование объекта с тех сторон, отношений, которые исторически предшествовали другим. Исторический метод позволяет воспроизвести логику возникновения, формирования и развития исследуемого явления, необходимую историческую связь между его сторонами.