Всеобщие методы исследования в криминологии


Методологическая основа криминологии – это те воззрения, которые предоставляет сознание для решения криминологических проблем. Общие мировоззренческие принципы определяются избираемой ученым концепцией видения окружающего мира. Сознание общества предоставляет определенные воззрения для решения криминологических проблем сначала на практико-прикладном, а затем и на теоретическом уровне.

Методологическая основа криминологических учений менялась с развитием общечеловеческой культуры и систем мировоззрения. Исторически методологическую основу криминологических мыслей, а затем и учений в разные периоды составляли религиозно-мифологические воззрения, философия, теология, логико-рационалистические рассуждения, позитивизм, диалектический материализм.

Современное криминологическое познание базируется на использовании общих диалектических законов познания окружающего мира: единства и борьбы противоположностей; взаимного перехода количественных и качественных изменений; отрицания отрицания, а также на использовании таких философских категорий, как количество и качество, внешнее и внутреннее, содержание и форма, необходимость и случайность, причина и следствие, общее, особенное и единичное и др.

Диалектические законы познания дают возможность вскрыть общие закономерности криминологии.