Социологическое направление в криминологии


Подавляющее большинство криминологов видят истоки преступности в социальных условиях. Методологической базой такого рода объяснений являются социологические теории в криминологии.

Первым криминологом социологического направления считается бельгийский математик и астроном Адольф-Жак Кетле (1796-1874).

Основываясь на анализе преступности и состояния морали во Франции, проведенном им в 1836 г., Кетле пришел к выводу, что общество само готовит преступление, а человек, виновный в его совершении, - это лишь инструмент, при помощи которого оно совершается.

Карл Маркс (1818-1883) и Фридрих Энгельс (1820-1895), разрабатывая основы переустройства общества, немало внимания уделили вопросам борьбы с преступностью.

Основными факторами преступности в капиталистическом мире Карл Маркс и Фридрих Энгельс считали социальное неравенство и эксплуатацию трудящихся, естественными последствиями которой являются безработица, крайняя бедность и нищета, низкий уровень образования и воспитания в рабочей среде.

В «Манифесте Коммунистической партии» Карл Маркс и Фридрих Энгельс подчеркивали значение экономического детерминизма.

Исследования проблемы экономических условий и преступности не были плодотворными. Они показали, что имущественные преступления растут в периоды экономических спадов, а преступления против личности – в периоды процветания, хотя уровень преступности в целом остается относительно стабильным.

1. Российский период в истории криминологии Беларуси. Источники № 1, с. 25-27; № 2, с. 146-147; № 7, с. 45-47.

В 1795 г. белорусские земли были воссоединены с Россией. С этого времени Беларусь существовала как составная часть России. Поэтому в истории криминологии Беларуси выделяется ее российский период.

До октября 1917 года в России криминология изучалась в рамках уголовного права. Самостоятельной науки криминологии не было.

Основной школой было не антропологическое, а социологическое направление, в рамках которого выделялись правое и левое крыло.

Основанием выделения правого и левого крыла в социологической школе являлись различные методологические позиции криминологов в изучении закономерностей развития преступности.

Правое крыло важнейшим методом исследования закономерностей преступности считало статистический анализ. Оно развивало теорию факторов.

Представителями правового крыла социологической школы в России были А.Н. Радищев, К. Герман, М.В. Духовской, И.Я. Фойницкий, М.Н. Гернет, А.А. Пионтковский, М.П. Чубинский.

На основе статистических методов изучения факторов преступности представители правого крыла показывали, что преступность есть определенное состояние социального организма, что между различными социально-экономическими и психологическими характеристиками личности преступника, с одной стороны, и фактами нарушения уголовного закона – с другой, существует зависимость.

Представителями левого крыла были М.М. Исаев, Н.Н. Полянский, Х.М. Чарихов. Они пытались преодолеть методологическую ограниченность теории факторов, перейдя на новые методологические позиции – диалектический метод познания преступности, включив в предмет познания не только правовое регулирование поведения граждан, но и социальную обусловленность человеческих поступков в широком смысле.

К антропологическому направлению в России относят работы Д.А. Дриля.

В царской России криминологические исследования были положены в основу Устава о предупреждении преступности, принятого еще в 1832 г. Данный Устав обновлялся в 1842, 1857 и 1900 годах.