Криминология в системе наук


Когда криминологию определяют как социолого-правовую науку, то тем самым подчеркивают, что ее нельзя признавать ни исключительно правовой, ни исключительно социологической наукой.

Криминология входит в сферу правовых наук постольку, поскольку базируется на уголовно-правовых понятиях «преступник», «преступление». Одновременно она входит в сферу социологии, так как имеет дело с такими проблемами, как причины и условия преступности, личность преступника, меры предупреждения преступности, которые не укладываются в рамки только правовых характеристик.

Когда говорят о криминологии как междисциплинарной науке, имеют в виду, что криминологические исследования являются междисциплинарными между общественными и естественными науками, что криминология не является чисто общественной наукой.

Криминология является общетеоретической наукой по отношению к наукам так называемого криминального цикла: уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного права, криминалистики, судебной статистики, криминальной психологии и т.п.

Связь криминологии с уголовным правом проявляется в том, что признание конкретного деяния преступным либо перевод преступления в ранг иных правонарушений во многом возможен на основе учета рекомендаций криминологических исследований.

Криминология, как и уголовный процесс, нацелена на борьбу с преступностью.

Криминология во многом указывает криминалистам основные направления разработки методик обнаружения и фиксации данных о преступлениях, организационно-технических и тактических средств защиты личности и имущества от преступлений, рекомендаций по профилактике преступлений.

Взаимодействие криминологии и уголовно-исполнительного права проявляется в совместной разработке рекомендаций по предупреждению рецидива, по исправлению осужденных лиц.

Криминология связана с административной, дисциплинарной, гражданской и семейной деликтологией. Деликтология - это междисциплинарная комплексная наука и направление в законодательстве о непреступных правонарушениях, их причинах и условиях, личности правонарушителей и предупреждении правонарушений.