Криминологическая характеристика экономической преступности. Личностные особенности участников такого рода преступлений; их типология и классификация.


Под преступностью в сфере экономической деятельности (экономической преступностью) понимается совокупность корыстных преступлений экономической направленности, совершаемых в данной сфере на определенной территории за определенный период гражданами в процессе их профессиональной деятельности и посягающих на интересы участников экономических отношений, а также порядок управления экономикой.

При всем многообразии форм и видов преступлений экономической направленности особо следует выделить их совершение в следующих сферах: финансово-кредитной, внешнеэкономической, в области сделок с недвижимостью, а также уплаты налогов и иных платежей.

Экономическая преступность охватывает различные виды преступной деятельности, проявляющейся в разнообразных сферах, что находит отражение в ее структуре. Так, доля преступлений против собственности составляет свыше 25%; преступлений в сфере экономической деятельности — 12,5%; преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях — около 3,5%; преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления — свыше 6%.

Преступления в финансово-кредитной сфере занимают особое место в структуре экономической преступности вследствие аккумуляции в этой сфере колоссального количества денежных средств и из-за возможности получения преступниками за сравнительно короткий срок незаконной сверхприбыли. О высокой степени криминализации финансово-кредитной системы российской экономики и огромных масштабах причиняемого стране ущерба свидетельствуют данные Интерпола, согласно которым доходы организованной преступности в указанной сфере превышают доходы от иной преступной деятельности в целом, уступая лишь наркобизнесу. К основным формам экономической преступности в этой сфере относятся:

контроль со стороны организованной преступности коммерческих банков;

криминальные денежные расчеты;

коррумпированность банковской и кредитно-денежной системы, особенно связанной с деятельностью чековых и других аукционов и инвестиционных фондов;

бесконтрольное обналичивание денежных средств;

фальшивомонетничество, в результате которого в оборот выпускаются фальшивые деньги, валюта, ценные бумаги, банковские документы;

фиктивное и умышленное банкротство.

Личностные особенности участников такого рода преступлений; их типология и классификация.

Организаторы преступной деятельности в сфере экономических отношений – это образованные люди, которые были наделены определенными властными полномочиями, занимали руководящие должности в властно-управленческих органах, коммерческих структурах, на государственных предприятиях. Некоторые из них обладают депутатской неприкосновенностью, занимали высокое служебное положение в государственных органах. Они относятся к новому типу интеллектуальных «беловоротничковых» преступников. К их основным качествам, по мнению исследователей, относятся: предприимчивость, организаторские способности, решительность, оперативность, коммуникабельность, целенаправленность, прагматичность, компетентность. Организаторы «беловоротничковой» преступности, как правильно пишет А. В. Фомин, не принимают непосредственного участия в совершении экономических преступлений, а обеспечивают их тщательную подготовку, осуществляют общее руководство преступной деятельностью и выполняют организационные, управленческие и специальные функции. К последним относятся «разбор конфликтов», «прокурорский надзор», «третейский суд» и др.

Изучение практики расследования экономических преступлений показывает, что в зависимости от вида организованного преступного образования можно выделить организаторов организованных групп, организаторов преступных организаций, сообществ. Кроме перечисленных общих функций и личностных свойств им присущ ряд особенностей.

Организаторы организованных групп – это лица, руководящие преступной деятельностью. Они осуществляют комплекс функций по управлению группой, обеспечению безопасности преступной деятельности, функционированию организованной группы и развитию ее деятельности.

Организаторы (руководители) организованной группы в сфере экономики обычно характеризуются как лица, хорошо знающие экономические и правовые основы рыночных отношений, предприимчивые, обладающие определенными возможностями и организаторскими способностями, имеющие служебно-должностное престижное положение или авторитет в криминальной сфере и крупные финансовые средства

Типология организаторов преступной деятельности корыстно-хозяйственной направленности характеризуется не только отмеченными выше функциями, личностными качествами, но и другими их свойствами. Последние подлежат изучению исследователям в области криминологии, криминалистики, теории оперативно-розыскной деятельности, криминальной психологии, других наук.

Исследуя ролевые функции членов организованных преступных образований, можно выделить в организационно-руководящем составе:

а) советников по финансово-коммерческим, экономическим, юридическим, производственным и другим вопросам;

б) менеджеров;

в) директоров-координаторов;

г) лиц, осуществляющих функции разведки и контрразведки;

д) лиц, обеспечивающих безопасность функционирования преступного образования, преступной деятельности и особенно его организатора (руководства).