Понятие преступлений, совершаемых в сфере экономики. Наиболее опасные направления криминальной экономической деятельности в России.


Экономические преступления — это уголовно наказуемые деяния, совершаемые в сфере производства, распределение, потребление товаров, услуг, в т.ч. связанные с незаконным использованием служебного статуса: хищение, обман потребителей, нарушение правил торговли, Нарушение государственной дисциплины цен, уклонение от уплаты налогов и др.

Криминальная экономика — это деяния в экономической сфере, подпадающие под определенные статьи законодательства, т.е. экономические правонарушения и преступления.

К ней относятся организованная преступность, коррупция, лоббирование выгодных преступному миру законопроектов. Это специфический экономический уклад, способ хозяйствования, который призван обеспечить определенную, Относительно небольшую по численности, группу сверх доходами, доходами от преступной деятельности, от использования «прорех» в законодательстве.

Криминальная экономика охватывает экономические общественно опасные деяния трех видов:

криминализованные, влекущие уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством;

некриминализованные, но влекущие юридическую ответственность в соответствии с нормами других отраслей права;

некриминализованные и не влекущие юридической ответственности (пробелы правового регулирования).

Наиболее опасные направления криминальной экономической деятельности в России

Теневая экономическая деятельность в различных отраслях и сферах хозяйственной деятельности

криминальной экономики

Теневая экономика (скрытая экономика) — экономическая деятельность, скрываемая от общества и государства, находящаяся вне государственного контроля и учёта. Является ненаблюдаемой, неформальной частью экономики, но не охватывает её всю, так как в неё не могут быть включены виды деятельности, не скрываемые специально от общества и государства, например домашняя или общинная экономики. Также включает в себя нелегальные, криминальные виды экономики, но не ограничивается ими.

Теневая экономика – это экономические взаимоотношения граждан общества, развивающиеся стихийно, в обход существующих государственных законов и общественных правил. Доходы этого предпринимательства скрываются и не является налогооблагаемой экономической деятельностью. По сути, любое предпринимательство, результатом которого является сокрытие доходов, или уклонение от уплаты налогов, может считаться теневой экономической деятельностью.

Теневую экономику можно подразделить на следующие основные укрупненные блоки: неофициальная, фиктивная и подпольная.

Неофициальная (образно называемая «серая») экономика охватывает легальные, разрешенные виды хозяйственной деятельности, которые особенно распространены в сфере услуг (ремонт квартир, медицинская помощь, предоставление жилья в курортной местности и т.п.). Однако получатели доходов скрывают их от налогообложения.

Фиктивной («беловоротничковой») хозяйственной деятельностью занимаются, как правило, руководящий состав предприятий и чиновники в тех странах, где значительно развит государственный сектор экономики. Лица, имеющие доступ к общественной собственности, обогащаются, изобретая незаконные средства (приписки к выполнению заданий и планов, мошеннические способы получения денег, хищения материальных ресурсов и т.п.).

Подпольная («черная») экономика — это запрещенная законом деятельность. Сюда относятся: наркобизнес, контрабанда, фальшивомонетничество, торговля людьми