Понятие криминофамилистики – криминологии семейных отношений. Специфика бытовых преступлений.


Семейная криминология (криминофамилистика) — относящаяся к школе преступных подсистем отрасль криминологии, исследующая специфику преступлений, совершаемых на почве семейных отношений, и прежде всего так называемое внутрисемейное насилие, а также семейные факторы, способствующие различным видам преступной активности: насильственной, корыстной, рецидивной, молодежной, женской и т. д.

В её рамках изыскиваются возможности сдерживания преступности посредством воздействия на семью.

КРИМИНОФАМИЛИСТИКА - - отрасль криминологии; изучает семейно-бытовые проявления преступности, ее причины и условия, личность преступника, последствия и специфическую систему мер борьбы с преступностью.

Криминофамилистика как отрасль криминологии впервые сформировалась в начале 70_х годов в СССР.

Предмет семейной криминологии составляют:

1) преступления, совершаемые против членов семьи, среди которых к настоящему времени наиболее изучены насильственные преступления против супругов и детоубийства;

2) влияние семьи на преступность несовершеннолетних;

3) влияние семьи на формирование личности корыстного преступника;

4) влияние семьи на формирование личности насильственного преступника;

5) влияние семьи на рецидив преступлений;

6) механизм семейных причин массового воспроизводства преступлений;

7) предупреждение преступлений посредством воздействия на семью. Причем семейная криминология позволяет подойти также к осмыслению обратной связи, существующей между семьей и преступностью, т. е. уяснить, каким образом совершение преступлений, преступность как свойство общества воспроизводить их сказывается на состоянии семейных отношений в обществе.

Источником большинства рассматриваемых преступлений является конфликт, возникающий из повседневного межличностного общения в сфере семейно-бытовых отношений. По содержанию ситуации их можно подразделить на:

а) преступления как итог длительных и острых конфликтов, инициатором которых был преступник;

б) преступления, явившиеся следствием конфликтогенного поведения потерпевшего;

в) преступления как результат аморального образа жизни преступника и потерпевшего (на почве совместных пьянок и т.п.);

г) преступления, явившиеся следствием внезапно возникшего стрессового состояния, вызванного неправомерным поступком потерпевшего;

д) преступления, возникшие вследствие разрешения преступником общественно опасным способом внутриличностного конфликта в условиях объективно нейтральной ситуации.

Преступления в сфере быта совершаются в основном в нерабочее время: вечером – 65 %, ночью – 12 %, днем – остальные. Несколько больше преступлений совершается в праздничные и выходные дни. Сведения о времени, месте и других обстоятельствах совершения этих преступлений показывают, что профилактическая работа, связанная с усилением социального контроля по месту жительства граждан, должна быть активизирована в вечернее время, а также в предвыходные, выходные и праздничные дни. Особое внимание следует обратить на так называемых бытовых пьяниц, семейных дебоширов и лиц, находящихся под админист-ративным надзором или состоящих на профилактическом учете.