Общая характеристика криминологических исследований в США и странах Западной Европы.


Экономические, политические и социальные процессы сближения высокоразвитых зарубежных государств в 90-е годы не привели к существенному выравниванию уровня преступности в этих странах. Различна и динамика преступности в этих странах, ее коэффициенты.

В докладе президента МКО профессора Альберта Рейса на XI Международном криминологическом конгрессе (Будапешт, 1993), в исследованиях и разработках западных криминологов характер будущих изменений преступности связывается с особенностями политических, экономических и социальных преобразований в мире.

По поводу влияния экономического и социального развития на рост или снижение преступности в современной западной криминологии существует несколько теорий.

Теория уголовно-статистического регулирования уровня преступности, согласно которой статистический рост преступности в ряде высокоразвитых стран происходит за счет большей социальной активности населения, повышения его чувствительности к преступлениям, желания сообщать о преступлении в полицию.

Экономическая теория роста преступности, сущность которой состоит в том, что научно-технический прогресс способствует росту благосостояния далеко не всех слоев общества.

Теория возможностей - высокий уровень жизни в ряде стран Западной Европы и США сопряжен с ростом возможностей для совершения отдельных видов преступлений. Например, резкий рост преступности в сфере экономики в отдельных странах был связан с упрощением контактов, с материальными ресурсами и сложностями электронных систем контроля.

Демографическая теория связана с теорией молодежной субкультуры. Взрослые утрачивают контроль над подростками, что в итоге в определенной мере способствует преступности среди этой группы населения.

Авторы теории лишений считают, что в настоящее время в мире происходят коренные изменения ценностных ориентации граждан. При резком улучшении уровня жизни одних слоев населения происходит обнищание других. Возможность осуществления жизненных планов за счет честного труда, повышения профессионального уровня не оправдывается. Престижными становятся должности и места работы, приносящие нетрудовые доходы. Несбыточные ожидания законным путем разрешить свои проблемы толкают определенную часть граждан на совершение противоправных действий.

Теория аномии объясняет рост преступности в период социальных и экономических изменений как результат столкновения различных групп с различным статусом развития. Такие процессы современного общества, как индустриализация, урбанизация, моторизация, существенно изменяют образ жизни людей, особенности их поведения. Эти процессы могут в ряде неблагоприятных ситуаций привести к аномии, т. е. дезинтеграции ценностей, социальной дезорганизации и возникновению молодежных субкультур.

Из названных теорий, по мнению западных криминологов (Г. Шнайдер, ФРГ), наиболее приемлемой для объяснения влияния социального и экономического развития на преступность является теория аномии в сочетании с теорией уголовно-статистического регулирования уровня преступности.