Понятие и криминологическая характеристика преступности несовершеннолетних.


1. Преступность несовершеннолетних представляет собой совокупность преступлений в обществе, совершаемых лицами в возрасте от 14 до 18 лет.

Преступность несовершеннолетних развивается под воздействием тех же факторов, что и преступность в целом. В силу этого при изучении преступности лиц в возрасте от 14 до 18 лет используются общекриминологические характеристики, показатели и категории. В то же время анализ должен быть направлен на выявление факторов и обстоятельств, значимых именно для преступности несовершеннолетних, позволяющих установить ее специфику и необходимые меры воздействия. Эффективное предупреждение преступлений несовершеннолетних во взаимодействии с уголовно-правовыми мерами воздействия на лиц, их совершающих, является условием охраны нравственного здоровья подрастающего поколения, борьбы с негативными влияниями на формирование ценностных ориентации и поведения членов общества.

Характеристика преступности несовершеннолетних

Для структуры преступности несовершеннолетних характерны следующие черты:

 доля тяжких насильственных и корыстно-насильственных преступлений несовершеннолетних составляет менее 10% и относительно стабильна;

 в структуре преступности несовершеннолетних преобладают кражи, грабежи, хулиганство (до четырех пятых всех совершаемых преступлений);

 возрастает распространенность организованных форм. Интенсивность зарегистрированной преступности несовершеннолетних в городах и сельской местности примерно соответствует распределению городского и сельского несовершеннолетнего населения.

 До 70 - 80% преступлений совершается вблизи места жительства, учебы, в том числе непосредственно в образовательных учреждениях и общежитиях. В связи с этим увеличиваются возможности профилактики, пресечения и раскрытия таких преступлений.

 Доля уголовно-правового рецидива в структуре преступности несовершеннолетних ниже, чем среди взрослых. По экспертным оценкам, высок реальный уровень повторного совершения преступлений после применения к несовершеннолетним мер, заменяющих уголовное наказание.