Основные направления общесоциального и специально-криминологического предупреждения преступлений, совершенных по неосторожности.


1. На общесоциальном уровне можно выделить мероприятия, имеющие сквозной характер для формирования и развития системы профилактики неосторожных преступлений. В таком качестве рассматриваются крупномасштабные мероприятия по улучшению условий и охране труда, развитию техники безопасности, внедрению механизации, автоматизации, кибернетизации в производстве и быту. Сюда же относятся мероприятия по укреплению социальной, производственной, технологической дисциплины, воспитанию у населения чувства гражданской ответственности и долга.

 Ведущими мерами в предупреждении неосторожных преступлений, связанных с легкомыслием и небрежностью, профессиональной непригодностью операторов источников повышенной опасности, участников других работ, требующих особой предусмотрительности, являются меры, рассчитанные на реализацию профилактики преступной ошибки. В этом аспекте должны быть разработаны меры контроля за конструкцией машин и механизмов, за качеством их изготовления, за условиями эксплуатации, за наличием и техническим уровнем систем безопасности, рекомендации по профессиональному отбору операторов, их обучению и тренажу и т. д.

 Применительно к предупреждению должностной неосторожности существенна организация подбора кадров, характеризуемых профессионализмом и порядочностью, устойчивостью против давления группового эгоизма коллектива предприятия, фирмы. Наряду с этим требуются нормативное регулирование и методическое обеспечение принятия и исполнения управленческих решений; своевременное и достаточное информационно-аналитическое обеспечение, позволяющее оценить степень и обоснованность риска, возможные последствия.

2. Специальными для профилактики неосторожных преступлений можно назвать меры, уменьшающие риск наступления тяжелых последствий при ошибке оператора, управленческой ошибке должностного лица, иной профессиональной ошибке исполнителя.

 Речь идет об установлении:

 устройств, сообщающих о возникновении опасной ситуации путем звуковых или световых сигналов;

 устройств, блокирующих неправильные действия оператора;

 автоматизированных систем управления;

 устройств, препятствующих доступу посторонних лиц к источнику повышенной опасности;

 приспособлений, непосредственно защищающих людей от травм.

 Важное значение для профилактики неосторожных преступлений имеет обязательный инструктаж операторов источников повышенной опасности; исполнителей других работ, требующих особой предусмотрительности; руководителей и других должностных лиц, как и предостережение (путем соответствующих надписей) лиц, попадающих в опасную зону.

 Для предупреждения неосторожных преступлений значимы меры, рассчитанные на обеспечение максимальной безопасности конструкций машин и механизмов, их исправности, нормальных условий эксплуатации, воспрепятствование доступу посторонних или непроинструктированных лиц.

 Ряд мер профилактики неосторожных преступлений адресован населению. Речь идет об обучении правилам транспортной и пожарной безопасности, правилам эксплуатации бытовой техники, охотничьего оружия; об ограничении владения и доступа к предметам, в процессе пользования которыми может быть допущена преступная ошибка и т. д.