Личностные особенности участников политической преступной деятельности; их типология и классификация.


характерные особенности личности политического преступника:

1) политический преступник не скрывает свое намерение совершить политическое преступление и признается в этом публично, тогда как общеуголовный, как правило, скрывает свои намерения и отрицает совершение преступления;

2) политический преступник оспаривает легитимность нарушаемых им норм, в то время как обычный преступник признает это в принципе;

3) политический преступник преследует цель изменения установленных в государстве и обществе норм права и морали, тогда как обычный преступник таких целей не преследует;

4) политический преступник действует бескорыстно, а обычный преступник преследует эгоистический интерес.

1.Типологизация политических преступников по субъективному критерию - мотиву совершения преступления:

1) по убеждению и

2) по ложно усвоенному убеждению.

Первый тип политических преступников обычно уверен, что совершаемые им преступления необходимы для блага общества и государства или каким-то образом оправданы их интересами. Он не считает себя преступником, представляя себя идеалистом, альтруистом, неким политическим пророком, мессией.

В отличие от политического преступника по убеждению, политический преступник по псевдоубеждению преследует в своей деятельности только личные цели; его “политические убеждения” служат лишь ширмой для саморекламы. Он совершает преступления из стремления установить или утвердить свою власть и влияние из авантюристических побуждений или ради собственной политической карьеры.

Разумеется, мотивационный подход не исчерпывается указанной типологией. По мнению С.М. Иншакова, весьма продуктивной выступает типология по характеру мотивации.

 По этому основанию он выделяет:

- идеологический тип;

- религиозный тип;

- корыстный тип;

- властный тип (стремящийся к обладанию властными полномочиями);

- трусливый тип (изменяющий родине по трусости).

2.По степени общественной опасности или криминальной зараженности личности политического преступника можно выделить и предложить три типа политических преступников: особо опасный, опасный и случайный.

Особо опасный тип политического преступника - это самые опасные политические преступники, для которых характерны внутренняя тяга к совершению повторных политических преступлений, активность к созданию собственными усилиями условий для совершения тяжких и особо тяжких политических преступлений. Для этих лиц совершение политических преступлений становится профессией. Как правило, такие лица занимают руководящие должности в террористических или экстремистских преступных организациях. Они отчетливо представляют негативные последствия своей противоправной деятельности и стремятся к достижению политических целей противоправными средствами.

Опасный тип - это политические преступники, совершающие тяжкие политические преступления и являющиеся, как правило, активными участниками незаконных вооруженных формирований. В качестве самостоятельных преступлений они могут совершать индивидуальные политически мотивированные террористические акты или диверсии из мести органам государственной власти либо их представителям или за денежное вознаграждение по инициативе других лиц.

Случайный тип - это политические преступники, совершающие политические преступления под давлением жизненной ситуации. Они являются второстепенными участниками политической преступной деятельности, выполняя второстепенные, как правило, пособнические функции и не представляют большой общественной опасности

По характеру направленности политической преступной деятельности, связанной со способами совершения политических преступлений, можно предложить ещё одну типологию политических преступников: а) лица, совершающие политические преступления, сопряженные с применением насилия и б) лица, совершающие политические преступления, не сопряженные с его применением.

Помимо типологии существует и другой метод группировки политических преступников - криминологическая классификация, подразумевающая их деление на группы по иным основаниям, например, по видам совершаемых ими преступлений. Классификация политических преступников по видам совершенных ими преступлений подразумевает выделение их в однородные группы. Среди политических экстремистов таковыми можно выделить несколько видов:

1. Международный политический преступник - лицо, совершившее международное политическое преступление либо способствовавшее его совершению.

2. Политический террорист - лицо, совершившее акт политического терроризма либо способствовавшее его совершению.

3. Мятежник (бунтарь или бунтовщик) - лицо, принимавшее активное участие в совершении захвата власти или вооруженного мятежа либо способствовавшее их совершению.

4. Тоталитарный преступник - лицо, принимавшее активное участие в осуществлении политических репрессий в отношении значительной части населения.

Политических преступников можно классифицировать и по таким постоянным социально-демографическим признакам, как профессиональная или служебная деятельность.

по профессиональному или должностному статусу политические преступники классифицируются следующим образом:

- государственный деятель;

- военачальник;

- разведчик (как политический, так и экономический);

- диверсант (лицо, организующее или совершающее разрушения и повреждения различных объектов в одной стране в интересах другой);

- террорист (лицо, специализирующееся на уничтожении политических и государственных деятелей, представляющих опасность для иностранного государства);

- агент влияния (лицо, занимающее государственную должность и использующее должностные полномочия в пользу другого государства).