Личностные особенности участников организованной преступной деятельности; их типология и классификация.


Принимая за основание классификации организованной преступной деятельности особенности организованной преступной группы, можно выделить следующие преступные формирования: а) построенные на профессиональной основе или без таковой; б) с использованием должностных возможностей членов организованной преступной группы и без таких возможностей; в) имеющие коррумпированные и иные облегчающие организованную преступную деятельность связи и не имеющие их.

Организованная преступность проявляется в следующих формах:

1) организованные преступные группы, созданные для преступной деятельности, иначе говоря, замкнутые преступные организации;

2) преступные сообщества, то есть объединения организованных преступных групп или организаций , построенные на основе иерархии или координации;

3) объединения преступных сообществ и организаций в пределах города, региона;

4) межрегиональные объединения преступных сообществ и организаций;

5) общенациональные преступные ассоциации;

6) транснациональные преступные ассоциации.

Выделяют следующие признаки организованной преступности:

а)устойчивость;б) системность;в) масштабность;г) цели;д) способы;е) обеспечение безопасности.

Характеристика личности участников организованных преступных групп позволяет сделать вывод о том, что достаточно многие из них ранее привлекались к уголовной ответственности (по изученным уголовным делам — около 39%), кроме того, не имеют постоянного места работы (около 70%), некоторые злоупотребляют алкоголем и наркотиками (около 5%).

1. лидеры организованных преступных групп и сообществ;

2"воры в законе", "авторитеты";

 3.специалисты в различных областях профессиональных знаний;

 4.рядовые участники организованных преступных групп и сообществ;

 5.коррумпированные должностные лица.

2. Лидеры преступных групп и сообществ подразделяются на:

 1.руководителей организованных преступных групп (сообществ) в сфере экономики, 80% которых относятся к числу должностных лиц предприятий, учреждений, организаций или элитному слою частных предпринимателей;

2. руководителей гангстерских структур из числа "воров в законе", других "авторитетов";

3. руководителей-"оборотней" из числа сотрудников правоохранительных и контрольных органов.

Для всех лидеров характерна авторитарность, жестокость, готовность идти на все для достижения цели, организационные способности, умение подчинить себе других, уверенность в собственном превосходстве, мотивация господства, отсутствие способности к сопереживанию, отношение к людям как к орудиям для достижения цели.

 Тенденция слияния общеуголовных организованных структур и структур, действующих в сфере экономики, приводит к созданию смешанных групп (сообществ), лидерами которых могут быть лица с любой из названных характеристик. Также происходит эволюция лидеров вымогательских гангстерских структур в сторону внедрения в легальный бизнес.

3. Воры в законе", иные "авторитеты"осуществляют:

 1.информационную взаимосвязь и иную координирующую деятельность в отношении организованных структур, действующих на определенной территории или в сфере преступного бизнеса;

2. организационную и правовую помощь этим структурам по их просьбе;

3. хранение общих денежных средств;

4. разрешение возникающих споров и конфликтов и т. д.

Для этой категории лиц характерно внешнее следование нормам межличностного общения, принятым в правопослушной среде.

 5. Рядовые участники преступных групп и сообществ - это боевики, охрана лидеров, лица, осуществляющие разведывательные и контрразведывательные функции, исполнение конкретных преступлений и сокрытие их следов и т. д.

 Особенностью рядовых участников организованных преступных структур является доведенная до автоматизма послушность указаниям руководителя.

 Для лиц, задействованных на функциях охранников, боевиков и т. п., характерны решительность, быстрота реакции, профессиональное использование оружия и приемов боевой борьбы, агрессивность, готовность к разрешению конфликтов путем насилия или запугивания, готовность без колебаний применить жестокие методы воздействия на жертву.

6. Коррумпированные должностные лица создают "крышу" для организованных преступных структур, обеспечивают их безопасность, предоставляют юридическую помощь и т. д.