Понятие и виды организованной преступности; их криминологическая характеристика.


Организо́ванная престу́пность — это форма преступности, для которой характерна устойчивая преступная деятельность, осуществляемая преступными организациями (организованными группами, бандами, преступными сообществами и другими подобными незаконными формированиями), имеющими иерархическую структуру, материальную и финансовую базу и связи с государственными структурами, основанные на коррупционных механизмах

Организованная преступность – наиболее разрушительный для государства и общества элемент преступности. Она оказывает управляющее воздействие на развитие других ее структурных элементов, существенно влияет не только на экономические, но и на социальные, морально-психологические, социально-культурные процессы в обществе. В организованную преступность вовлечены различные социальные слои общества.

Организованная преступность обладает огромными финансовыми и экономическими возможностями, не контролируемыми ни государством, ни обществом. В ее распоряжении находится собственная система внутреннего управления и противодействия государству в интересах получения сверхприбылей за счет ограбления государства и общества. В рамках организованной преступности созданы боевые формирования, специфические силовые структуры, оснащенные современными материально-техническими средствами. Преступные формирования способны содержать специалистов различных сфер экономической и научной деятельности, консультантов по правовым и другим вопросам. Организованная преступность располагает в настоящее время довольно прочными и влиятельными позициями в государственных органах, включая здравоохранительные, мощным аппаратом лоббирования своих интересов в органах представительной власти.

Организованная преступность – относительно новый для отечественной криминологии объект исследования. Необходимо отметить, что одной формулировкой невозможно определить многочисленные виды организованной преступности, обусловленные различными факторами, в том числе этническими, экономическими. Однако в целом это явление можно охарактеризовать как сложные уголовные виды деятельности, осуществляемые в широких масштабах организациями и другими группами, имеющими внутреннюю структуру, которые получают финансовую прибыль и приобретают власть путем создания и эксплуатации рынков незаконных товаров и услуг. Это преступления, часто выходящие за пределы государственных границ, связанные не только с коррупцией общественных и политических деятелей, получением взяток или тайным сговором, но также и с угрозами, запугиванием и насилием.

Организованная преступность определяется также как процесс рациональной реорганизации преступного мира по аналогии с законной предпринимательской деятельностью на законных рынках. Однако преступная предпринимательская деятельность, преследуя свои цели, принимает участие в таких специфических незаконных видах деятельности, как сделки с незаконными товарами и услугами, монополизация рынка, использование коррупции и запугивания в отношении конкурентов и правоохранительных учреждений в целях уменьшения риска судебного преследования.

Организованную преступность эксперты ООН разделяют на несколько видов:

1) мафиозные семьи – существующие по принципу иерархии. Они имеют свои внутренние правила жизни, нормы поведения и отличаются большим разнообразием противоправных действий;

2) профессионалы – организации такого рода непостоянны и не имеют такой жесткой структуры, как организации традиционного типа.