Основные направления предупреждения, меры и методы общей и индивидуальной профилактики профессиональной преступности.


Профессиональная преступность – разновидность преступного занятия, являющегося для субъекта источником средств существования, требующего необходимых знаний и навыков для достижения конечной цели и обусловливающего определенные контакты с антиобщественной средой.

Основные направления предупреждения профессиональной преступности

Деятельность правоохранительных органов  на трех основных уровнях:

 1) управленческом; 2) организационном; 3) организационно-тактическом.

Управленческие меры предполагают прежде всего экономико-правовые меры, имеющие целью нейтрализовать противоправное обогащение профессиональных и организованных преступников, поскольку основой их существования является соответствующая материальная база, которая, с одной стороны включает значительные денежные средства самих уголовным элементов, а с другой - возможности ее постоянного пополнения.

Организационно-управленческого характера, то с ними связано непосредственное совершенствование деятельности правоохранительных органов в борьбе с профессиональной и организованной преступностью. Повышение результативности этой работы зависит от целого ряда факторов. 1 - деятельность правоохранительных органов должна основываться на объективных данных рассматриваемого феномена, а также на научном прогнозировании возможных изменений его количественных и качественных сторон; 2 - это повышение самостоятельности низовых звеньев правоохранительной системы, особенно органов внутренних дел; 3 - необходимым условием совершенствования работы является создание кадрового, профессионально грамотного и преданного делу юстиции аппарата суда, прокуратуры и органов внутренних дел.

Организационные меры предполагают разработку и принятие конкретных решений по совершенствованию борьбы с криминальным профессионализмом и поэтому основывается на рассмотренных положениях управленческого характера. Организационные меры должны быть комплексными, а это значит, что они в равной мере касаются всех звеньев правоохранительных органов страны.

При рассмотрении организационно-тактических мер можно остановиться на мерах предупреждения профессиональной преступности, поскольку они нашли меньшее отражение в юридической литературе.

При рассмотрении организационно-тактических мер можно остановиться на мерах предупреждения профессиональной преступности, поскольку они нашли меньшее отражение в юридической литературе.

К мерам общей профилактики относится и создание прозрачной для общественного контроля системы государственного управления, препятствующей возникновению и действию коррупционных схем.

Индивидуальное предупреждение преступлений

Адресатом индивидуального предупреждения, которое может рассматриваться как один из видов специального предупреждения, является конкретный человек, личные характеристики которого объективно говорят о возможности совершения им в будущем преступного деяния.

Объектом индивидуального предупреждения может становиться как непосредственно человек, его негативные социальные качества, так и социальная микросреда, его окружающая (семья, быт, трудовой коллектив).