Криминологическая характеристика, типология и классификация личности преступника рецидивиста; Меры и методы общей и индивидуальной профилактики рецидивной преступности.


Личность преступника-рецидивиста — это целостная совокупность его взаимосвязанных социально-значимых отрицательных свойств, которые во взаимодействии с внешними условиями и обстоятельствами обусловливают совершение повторных преступлений.

В криминологическом смысле к рецидивистам относятся лица: ранее судимые, у которых судимость либо погашена, либо снята; освобожденные от уголовной ответственности с применением мер, заменяющих наказание; невыявленные и незадержанные преступники.

В настоящее время в зависимости от личностных характеристик выделяют три основных типа рецидивистов:

Рецидивисты антисоциального типа, для которых характерна высокая криминальная активность. Их поведение отличается последовательной преступной направленностью. Среди них преобладают особо злостные и активно действующие преступники, сознательно противопоставляющие себя обществу, рецидивисты-гастролеры, совершающие преступления в отдаленных от своего постоянного места жительства регионах, что в значительной степени затрудняет их разоблачение. Представители этого типа личности составляют около 40% всех рецидивистов.

Рецидивисты ситуативного типа, совершение преступлений которыми целиком зависит от конкретно складывающейся ситуации. Они, как правило, эмоционально неустойчивы, у них практически отсутствуют какие-либо нравственные начала. Их доля среди рецидивистов составляет 30— 35%.

Рецидивисты асоциального типа, среди которых преобладают социально деградированные лица, хронические алкоголики и наркоманы. Можно утверждать, что для них характерен распад личности. Способы совершения ими преступлений отличаются крайней формой примитивизма.

В зависимости от характера преступной направленности современных профессиональных преступников выделяется несколько их типов:

Воры

Мошенники: шулера («катранщики», «гусары», «паковщики», «жуки»); наперсточники; кукольники (совершающие преступления с помощью денежной и вещевой куклы).

Грабители: совершающие захват денежных средств на объектах кредитно-финансовой системы; открыто похищающие имущество граждан в их жилищах; завладевающие автомашинами.

Вымогатели.

Лица, предоставляющие преступникам криминальные услуги: ростовщики, наводчики, скупщики краденого.

Преступники-универсалы

Меры и методы общей и индивидуальной профилактики рецидивной преступности

Основное направление профилактики рецидивной преступности заключается в создании условий, облегчающих адаптацию освобожденных после отбытия ими наказания к условиям свободной жизни, нейтрализации негативных последствий лишения свободы. Государственные органы и общественные организации должны оказывать помощь в трудовом и бытовом устройстве лиц, отбывших наказание, так как это способствует более быстрой и качественной социальной адаптации этих лиц, что, в свою очередь, приводит к снижению вероятности рецидива.

Другое направление профилактики рецидива – социальный контроль за отбывшими наказание. Мерами такого контроля являются помещение лиц, больных алкогольной, наркотической или иной зависимостью (например, необходимость постоянной игры в азартные игры является психологической проблемой и подлежит лечению), в специальные лечебные учреждения, помещение лиц без определенного места жительства в воспитательно-трудовые профилактории, а также установление административного надзора органов внутренних дел. Административный надзор заключается в гласном контроле за поведением поднадзорного и соблюдением им установленных правоограничений, например запрещение в определенное время уходить из дома, находиться в определенных местах и т. д.

Самым сложным является специальный рецидив. Для его профилактики используются меры уголовного наказания, такие как запрет занимать определенные должности в течение определенного времени или заниматься определенным родом деятельности. Если же специальный рецидив повторяется неоднократно, то приходится признать, что у преступника произошел переход к криминальному профессионализму.

Индивидуальное предупреждение - это прежде всего воздействие на тех лиц, от которых можно ожидать совершение преступлений, и их социальную среду. Данный вид деятельности представляет собой целенаправленную работу с конкретным человеком и его ближайшим окружением.

Методы индивидуального предупреждения преступлений.

Метод убеждения - это комплекс воспитательных, разъяснительных мероприятий, осуществляется в целях изменения антиобщественной направленности личности и закрепления ее положительной социальной ориентации. Основными формами убеждения является: индивидуальные и коллективные беседы, обсуждение поведения лица, установление над ним индивидуального и коллективного шефства, стимулирование участия в общественно полезной деятельности.

К основным мерам принуждения относятся:

1.административный арест и административное задержание;

2.штраф;

3.принудительное лечение;

4.административный надзор.