Корыстная мотивация: виды и наиболее распространенные формы. Классификация корыстных преступников.


Под корыстью обычно понимается выгода, материальная польза.

 корыстная мотивация - обусловленность поведения человека стремлением к выгоде.

В криминологии выделяют такие виды корыстной преступности:

— общеуголовная корыстная преступность;

— экономическая преступность;

— коррупционная преступность;

— налоговая преступность

Формы

 1) жажду накопления денег и материальных ценностей, алчность, жадность, стяжательство;

 2) стремление к материальному комфорту и благополучию, приобретению престижных ценностей, к жизни «не хуже других»;

 3) пьянство, стремление к разгульной жизни и другие порочные наклонности, требующие материальных затрат;

 4) ложно понятые интересы службы, карьеристские устремления, желание угодить вышестоящему начальнику, приобрести и поддержать нужные для службы знакомства и связи;

 5) личную материальную нужду (временную или относительно постоянную), бытовые потребности в дефицитных предметах или материалах, стремление помочь семье и другие побуждения

Классификация корыстных преступников

"Утверждающийся" ("самоутверждающийся") тип, для которого смысл преступного поведения заключается в утверждении себя на социальном, социально-психологическом или индивидуальном уровнях. Естественно, здесь присутствует и корыстный мотив, выступающий как сопутствующий, во многих случаях как равнозначный. То есть здесь налицо полимотивность поведения.

Владение, распоряжение похищенным имуществом является средством утверждения личности. Особенно ярко это проявляется в преступных действиях молодых людей, когда они таким образом завладевают престижными вещами.

Мотив утверждения на социально-психологическом уровне имеет место тогда, когда подросток совершает кражу или грабеж, чтобы быть принятым в референтную для него неформальную асоциальную группу.

"Дезадаптивный" (или "асоциальный") тип, который характеризуется нарушением социальной адаптации, т. е. приспособленности к условиям микросреды. Эти преступники ведут антисоциальный, часто бездомный образ жизни, многие из них являются бродягами и алкоголиками. Многие из них были ранее судимы, не имеют постоянного места жительства, прописки, документов. Они обычно нигде не работают, не имеют семьи, друзей, родственников. Большинство из них безразлично к своей судьбе.

"Алкогольный" тип очень близок к "дезадаптивному", но не идентичен ему. Критерием для выделения этого типа является мотив совершения корыстных преступлений - получение средств для приобретения спиртного. Большинство представителей - хронические алкоголики. Они отличаются глубокими личностными изменениями - деградацией личности по алкогольному типу, т. е. спиртное становится смыслообразующим мотивом их поведения, мерилом всех ценностей. По мере роста зависимости от алкоголя этот мотив становится в структуре личности доминирующим, вытесняя на задний план все другие мотивы. Впоследствии социально-позитивные потребности угасают, редуцируются. Семья, работа - все это становится второстепенным.

"Семейный" тип корыстных преступников характеризуется огромной, доминирующей ролью семьи в мотивации преступных действий. Обычно этот тип встречается среди расхитителей и взяточников и крайне редко среди воров. Хищения такой человек совершает не столько для себя, сколько для материального обеспечения близких и дорогих для него членов семьи. Многие такие корыстные преступники на работе характеризуются положительно.

"Семейная" мотивация довольна распространена среди женщин, которые похищают вверенное им имущество ради детей, мужа, а нередко и для знакомых мужчин.

Представители "игрового" типа преступников чаще всего встречаются среди грабителей, разбойников, хулиганов и лиц, совершающих изнасилования. Среди последних это лица так называемого пассивно-игрового типа, пассивного потому, что игру (флирт) затевают женщины и своим двусмысленным поведением провоцируют мужчин на преодоление их, как потом утверждают виновные, мнимого сопротивления.

"отвергаемый", не встречающийся среди других преступников. Для лиц этого типа характерны дефекты в сфере межличностного общения. По причине слабоумия, дебильности, наличия каких-либо физических недостатков их отвергают и презирают женщины. Кроме того, умственная отсталость препятствует усвоению ими нравственных норм, регулирующих общение между полами. Лишенные возможности удовлетворить половую потребность социально приемлемым путем, они прибегают к насилию.

Создать исчерпывающую классификацию психологических типов, применимую для всех преступников, пока не представляется возможным.