Виды корыстной преступности и криминологическая характеристика корыстных преступлений (против собственности).


Корыстная и корыстно-насильственная преступность – наиболее распространенные криминальные проявления в мире, имеющие наибольшие количественные показатели по сравнению с другими видами преступлений.

В зависимости от характера экономических отношений, на которые осуществляются посягательства, выделяются три группы корыстных преступлений:

1) корыстные преступления против собственности (кража; мошенничество; присвоение или растрата; грабеж; разбой; вымогательство; хищение предметов, представляющих особую ценность; причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения;

2) корыстные преступления в сфере экономической деятельности (регистрация незаконных сделок с землей, незаконное предпринимательство, незаконная банковская деятельность, лжепредпринимательство и др.);

3) корыстные преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях (злоупотребление полномочиями, злоупотребления полномочиями частными нотариусами и аудиторами, превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб в случае совершения данного деяния из корыстных побуждений; коммерческий подкуп, за исключением ранее указанного случая).

Восемь видов корыстных преступлений одновременно характеризуются и как насильственные, имеющие в качестве второго типичного мотива их совершения осознанное противоправное воздействие на организм другого человека против его воли.

 К числу корыстно-насильственных относятся:

1) среди корыстных преступлений против собственности: грабеж с применением насилия, разбой, вымогательство с применением насилия или угрозой его применения; хищение предметов, имеющих особую ценность, путем насильственного грабежа или разбоя; неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, сопряженное с применением насилия;

2) среди корыстных преступлений в сфере экономической деятельности: монополистические действия или ограничение конкуренции, совершенные с применением насилия или угрозы его применения; принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения;

3) среди корыстных преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях: превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб. На их долю приходится около 10% общего объема зарегистрированных корыстных преступлений.

Типичная характеристика ряда видов корыстных преступлений -- профессионализм.

К основным признакам криминального профессионализма применительно к корыстным преступлениям относятся:

1) наличие стабильного дохода от преступной деятельности, являющегося для виновного единственным, основным или существенным дополнительным (т.е. занятие преступной деятельностью в виде промысла);

2) систематическое совершение преступлений;

3) относительная специализация преступной активности (наиболее характерна для совершения карманных краж, карточного мошенничества, организованного вымогательства, фальшивомонетничества, контрабанды оружия, наркотических средств, антиквариата и некоторых иных преступлений);

4) относительная стабильность результатов преступной деятельности;

5) относительная неуязвимость от уголовного преследования;

 6) наличие особого языка и традиций (характерно не только для традиционных, но и для новых форм корыстных преступлений, например мошенничества с использованием компьютеров, контрабанды алкогольных напитков и др.).

Характеристика корыстных преступлений (против собственности).

Преступления против собственности - это совокупность так называемых общеуголовных корыстных преступлений, то есть тех деяний, которые заключаются в прямом незаконном завладении чужим имуществом, "совершаются по корыстным мотивам и в целях неосновательного обогащения за счет этого имущества, причем без использования субъектами своего служебного положения, не связаны с нарушением хозяйственных связей и отношений в сфере экономики".

Существенными признаками таких преступлений являются следующие два.

Во-первых, это посягательство на чужое имущество. Рассматриваемые преступления посягают в основном на вещи, включая деньги и ценные бумаги, и иное имущество. Вымогательство бывает связано с требованием передачи права на имущество. Чужим для преступника может быть имущество как физических, так и юридических лиц; собственником имущества может быть государство, организация, объединение; не имеет значения, владеет ли лицо этим имуществом, или пользуется им, или только распоряжается.

Во-вторых, корыстная цель - противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или в пользу другого лица. Здесь налицо мотивация наживы, обогащения, получения материальной выгоды.

Практически как об общеуголовных корыстных преступлениях можно говорить о тех деяниях против собственности, которые характерны для профессиональных преступников, иных представителей уголовной среды, но совершаются не только ими. В общем числе этих преступлений всегда велик удельный вес деяний несовершеннолетних и молодых людей.