Методология криминологической науки.


Понятие метода криминологии является обобщающим и включает в себя:

1. Методологию - философскую основу науки;

2. Методы - конкретные приемы и способы исследования;

3. Методику - совокупность конкретных методов, применяемых при изучении конкретных проблем преступности.

Методологической основой отечественной криминологии в течение многих десятилетий был диалектический и исторический материализм. Эта методология позволила рассматривать преступность, ее причины и условия как явления социальные в их историческом развитии. Исходя из такого методологического подхода, решающее значение в предупреждении преступности отводилось мерам общесоциального характера, а не мерам специально-профилактическим.

Так, опираясь на принцип историзма, один из важнейших принципов познания, криминология исследует обстоятельства, повлекшие за собой возникновение преступности как социального явления, изменения которые претерпевает преступность на различных этапах общественного развития.

Криминология описывает изучаемые ею явления, используя такие философские категории как общее, особенное и единичное. Преступность как относительно массовое явление представляет собой то, что на языке философии именуется общим. Виды преступности объясняются в криминологии как особенное. Наконец, как преступность в целом, так и ее виды реально существуют в виде совокупности уголовно противоправных деяний, т.е. в массе своих единичных проявлений.

Соотношение между преступностью и преступлением становится еще более ясным, если использовать философские категории необходимого и случайного. Отдельное преступление всегда является случайный событием в том смысле, что оно могло и не иметь места. О преступности этого сказать нельзя.

Большую роль в криминологии играют философские категории явления и сущности.

Опираясь на философский закон всеобщей взаимосвязи и взаимозависимости явлений природы и общества, можно утверждать, что преступность не существует и не может изучаться изолированно, вне ее связи с иными социальными процессами. Общеизвестно, что на преступность оказывают влияние экономические, демографические и другие явления. Наиболее важной для криминологической науки является причинная связь, под которой понимается объективно существующее отношение между явлениями, при котором одно или несколько взаимодействующих явлений (причина) порождает другое явление или ряд явлений (следствие).

На законе всеобщей взаимосвязи и взаимозависимости явлений основывается широко применяемый в криминологии общенаучный метод познания - системный подход. Этот метод предполагает рассмотрение исследуемого объекта как некоторого единства взаимодействующих элементов, а качество объекта определяется не столько набором (суммой) составляющих его элементов, сколько характером взаимодействия между ними.

В криминологии широко применяется и другой общенаучный метод познания - структурно-функциональный анализ. Его сущность состоит в выявлении образующих систему элементов (подсистем) и функции (роли), которую играет каждый из элементов в сохранении устойчивости системы.