Система и субъекты профилактики. Система предупреждения общесоциальной преступности и специально-криминологической профилактики преступлений.


Криминологическая профилактика – деятельность государства и общества, направленная против возможного, но еще не совершенного личностью преступления. Для этого создается обстановка, устраняющая вредные влияния на лицо и обеспечивающая необходимое нравственное формирование его личности, а также исправление правонарушителей.

К субъектам профилактики преступлений, в широком смысле, относятся все государственные и общественные институты, формирования граждан, своей деятельностью влияющие на предупреждение преступности. Классификация субъектов криминологической профилактики (три группы):

 Первая - те субъекты, которые непосредственно ведут индивидуальную  профилактику.

Вторая - субъекты, осуществляющие профилактику в ходе выполнения своих  контрольных и правоохранительных функций.

Третья - субъекты, занятые преимущественно руководством или координацией деятельности по предупреждению преступлений.

Система предупреждения общесоциальной преступности

а) развитие и совершенствование экономических отношений, технологических процессов и технического оснащения производства - промышленного, сельскохозяйственного, что неразрывно связано с повышением жизненного уровня и материального благосостояния людей;

б) повышение уровня культуры членов общества, улучшения их образования, а следовательно, воспитанности, установления нравственных взглядов, основанных на всем том лучшем, что накопило человечество в данной области, за весь период своего развития.

Названные меры косвенно влияют на состояние преступности, и чем выше уровень экономического, технического, культурного состояния общества, тем больше оснований полагать, что преступность в таком обществе будет ниже, нежели в обществе, прозябающем в экономической разрухе, социальной и политической неустойчивости.

Специально-криминологической профилактики преступлений

Специальное предупреждение преступности, в отличие от общего, имеет целенаправленный на недопущение преступлений характер.

 Специальная предназначенность для выявления и устранения (блокирования, нейтрализации) причин, условий, иных детерминант преступности - его профилирующий, конституирующий признак, главная особенность.

Наряду с этим специально-криминологическое предупреждение включает: предотвращение замышляемых и подготавливаемых, пресечение начатых преступлений.

По степени радикальности можно выделить специально-криминологические меры:

1) предупреждающие возможность возникновения криминогенных явлений и ситуаций;

2) нейтрализующие (блокирующие, минимизирующие) такие явления и ситуации;

 3) полностью устраняющие их.

По правовой характеристике различаются специально-криминологические меры: базирующиеся на нормах права, но ими не регламентированные (правовое просвещение, воспитание), и детально урегулированные юр нормами (административный надзор)

Специально-криминологические меры предупреждения преступности могут быть общим и конкретными. Они хотя и затрагивают. Допустим, сферу управления, однако являются такими, которые не требуют совершенствования крупных ее блоков, а требуют изменения каких-то частей. Конкретные рекомендации - еще более узки по своей целенаправленности, например меры организации охраны материальных средств на конкретном предприятии.